Санкт-Петербург
+7 (812) 317-73-45
Ваш город - Санкт-Петербург?
Да
Выбрать другой город
От выбранного города зависят цены, наличие товара и способы доставки
Каталог товаров

noj_harari.jpgБилл Гейтс, в своём блоге gatesnotes.com, включил книги “Sapiens. Краткая история человечества” и “Homo Deus. Краткая история будущего” в ТОП-5 стоящих книг для прочтения на лето.

Примечательно, что книга “Sapiens. Краткая история человечества” попала в ТОП-5 в мае 2016 года. А книга “Homo Deus. Краткая история будущего” в мае 2017 года. Волна популярности книг Юваля Ноя Харари дошла до России лишь к 2018-2019 году, вместе с переводом на русский язык. Но пускай и с опозданием, мы с вами можем узнать главную повестку дня.

Если Сапиенс рассказывает нам о нашем прошлом, о нашем становлении, о нашем пути как Человека Разумного – Венца Творения, то Homo Deus – Человек Божественный, продолжает историю и рассказывает нам о нашем возможном будущем.

Повествование начинается с того, чем существенно отличается наша нынешняя жизнь от того, что было раньше, чем отличаются повестки дня. Как человечеству удалось побороть голод, эпидемии и войну. Идут попытки предугадать будущие цели человечества, к чему мы уже начинаем стремиться и куда держим курс. Стремления из Homo Sapiens стать Homo Deus.  

Продолжая рассуждения на тему уникальности человеческого рода, автор часто употребляет научное название вида Homo Sapiens, вместо слов “человечество”, “люди”. Тем самым указывая на то, что мы, наравне с другими видами животных, всего лишь отдельный вид в животном царстве. Мы также принадлежим к млекопитающим, позвоночным, хордовым, как и большинство животных, которых мы эксплуатируем, давно возомнив себя богами перед ними.

Автор глубоко разбирает тему текущих отношений человека с другими животными, моделируя будущие отношения человека и сверхчеловека. Если мы позволяем себе эксплуатировать слабых, почему будущий сверхчеловек/искусственный интеллект не сможет решить эксплуатировать нас на правах сильных, оправдываясь своей исключительной разумностью?

Последняя глава посвящена новому миру, когда текущие цели будут достигнуты: создан искусственный интеллект, бессмертие станет возможным, новые технологии сделают разрыв между богатыми и бедными всё более значимым, т.к. только первые будут иметь к ним доступ. Что нас ждёт и хотим ли мы этого?

Всё это моделирование и попытки предугадать будущее Харари делает не для того, чтобы “ударить в цель”, угадав с предсказанием, а для того чтобы мы могли предотвратить ошибки возможного будущего.

«По отношению к животным люди давно стали богами. Мы не любим особенно глубоко в это вдаваться, потому что боги из нас получились не слишком справедливые и совсем не милостивые»

«Сколько волков живет сегодня в Германии, на родине братьев Гримм, Красной Шапочки и Серого Волка? Меньше сотни. (И те в своей массе – пришлые, перекочевавшие в последние годы из Польши.) При этом там пять миллионов домашних собак.»

«Вместо того чтобы бояться астероидов, нам следует бояться самих себя.»

«К несчастью, люди умудряются страшно мучить домашнюю скотину, даже радея о ее выживании.»

«Сельскохозяйственная индустрия возводит в культ человеческие нужды, прихоти и желания, пренебрегая всем остальным. Сельскохозяйственная индустрия равнодушна к животным – они же не священной человечьей породы.»

«Если и когда компьютерные программы превзойдут нас интеллектом и мощью, не должны ли мы будем ценить их выше, чем ценим людей? Допустимо ли будет, например, чтобы искусственный интеллект эксплуатировал людей и даже убивал их ради своих нужд и желаний? И если этого нельзя позволить ему, несмотря на его сверхспособности и мощь, то почему люди считают себя вправе использовать и убивать свиней?»

«Если вы считаете, что можно изгибать пространство и время, да ради бога. Гните себе на здоровье. Какое мне дело? А Дарвин – ну да, тот лишил нас наших душ. Если вы действительно понимаете теорию эволюции, вам очевидно: никакой души нет.»

«Однако на протяжении всей этой процедуры робот не испытывает желания зарядиться. Он ничего не испытывает. Человек же, израсходовав энергию, чувствует голод и жаждет избавиться от этого неприятного ощущения. Вот почему мы говорим, что люди – сознательные существа, а роботы нет и почему преступно заставлять людей работать до тех пор, пока они не упадут от голода и изнеможения, тогда как эксплуатировать робота, пока не разрядится батарея, нисколько не зазорно. А как же животные? Есть ли у них сознание и субъективные переживания? Нормально ли погонять лошадь, пока она не рухнет от изнеможения?»


Комментарии к статье
«Юваль Ной Харари "Краткая история будущего"»

Оставить отзыв
Оставить отзыв
Сделайте покупки выгодными!
получите карту лояльности