Санкт-Петербург
+7 (812) 317-73-45
Ваш город - Санкт-Петербург?
Да
Выбрать другой город
От выбранного города зависят цены, наличие товара и способы доставки
Каталог товаров
Sapiens. Краткая история человечества

На обложке было написано: “Эта книга станет для науки об эволюции человека тем же, чем для физики является “Краткая история времени” Стивена Хокинга. Forbes”

Я была настолько возмущена громкостью такого сравнения, что пришлось читать.
(Когда я читала книгу Стивена Хокинга, она была для меня сокровищем, прозрением, путеводителем в мир, о котором я ничего тогда не знала.)

И вот теперь, когда все страницы книги позади, я знаю, что Юваль Харари действительно сделал это.

После прочтения Sapiens. Краткая история человечества у меня было стойкое ощущение, что я ничего не знала раньше об истории человечества. Казалось странным, что сам человек не знает таких вещей. А может и не хотел знать, не хотел замечать. Книга буквально переворачивает ваши представления о мире, в котором мы живем.

Это непростая история о том, как обычное животное – человек, вид Homo sapiens, стал тем, кем он сейчас является – венцом творения, кошмаром экосистемы.

Мы идем по стопам древнего человека, чувствуя то, чем он жил, проходим вместе с автором через когнитивную, промышленную и научную революции, по дороге начиная сопоставлять события прошлого и то, что мы сейчас имеем. Мы узнаем как создаются и рушатся империи, сменяются вековые устои и образ жизни, трансформируются представления о божествах. Мы начинаем понимать как сильно повлиял наш вид на экосистему, открываются глаза на то, что мы сделали с другими животными и во что превратили их существование.

Да, это непростая история.


Пшеница добилась своего, обманув беднягу сапиенса. Полуобезьяна жила себе счастливо, охотилась и собирала растительную пищу, но примерно 10 тысяч лет назад занялась культивированием пшеницы.

Нет, это не мы одомашнили пшеницу. Это она одомашнила нас.
В слове “одомашнила” слышится корень “дом”. А кто живет в доме? Ведь не пшеница, а мы…

Почему именно мы, Homo sapiens, сумели покорить планету, сделать мир таким, какой он есть сейчас и как мы смогли это сделать? Почему и как вера в воображаемый порядок помогла нам добиться невероятного?

Мы правим миром потому, что ни одно другое животное не способно верить в то, что существует только в воображении – богов, государство, деньги или права человека.
Отказаться от воображаемого порядка не в наших силах. Разрушая стены темницы и устремляясь навстречу свободе, мы попросту выбегаем в более просторный двор более вместительной тюрьмы.

Все главные вопросы эволюции и истории человечества были раскрыты для читателя с разных сторон: биологии, истории, психологии и философии, получая гармоничное мнение, качественную пищу для размышлений.

В это мгновение американские ученые взорвали первую атомную бомбу. С этого момента у человечества появилась возможность не только менять ход истории, но и положить ей конец.

Юваль Харари предельно откровенен с нами в своих мыслях и опасениях: куда нас ведет такое развитие? Становимся ли мы счастливее? Кем мы в итоге станем, развиваясь и меняя мир так стремительно?

Мы обрели невиданное прежде могущество, но понятия не имеем, как им распорядиться. Хуже того, люди становятся все безответственнее. Боги-самозванцы, мы считаемся только с законами физики и ни перед кем не отвечаем за свои поступки. Мы превратили в кошмар жизнь других животных, мы разрушаем экосистему планеты, думая лишь о своем комфорте и удовольствии — и ни в чем не находим счастья.

Невероятно остроумный, профессиональный, разносторонний труд о нашей с вами истории, советую – вы должны это знать. Мы должны это знать.


Комментарии к статье
«Юваль Харари "Sapiens. Краткая история человечества"»

Оставить отзыв
Оставить отзыв
Сделайте покупки выгодными!
получите карту лояльности