Нижний Новгород
8 (800) 555-08-42
Ваш город - Нижний Новгород?
Да
Выбрать другой город
От выбранного города зависят цены, наличие товара и способы доставки
Каталог товаров
Рецензия на Семь смертей Эвелины Хардкасл

Представьте: вы очнулись в лесу, моросит дождь, вы слышите выстрелы и звуки погони, а в голове вертится одна мысль “Нужно спасти Анну!”. И это все. Больше вы ничего не помните. Жутко, правда? Именно так начался день Себастьяна Белла, одного из гостей поместья Блэкхэт, где вечером состоится бал-маскарад в честь Эвелины Хардкасл. 

Попав в дом, мы видим, что поместье полно гостей, которых пригласила семья Хардкасл, а также узнаем, что ровно девять лет назад во время званого вечера был убит семилетний брат Эвелины. И вот Хардкаслы зачем-то собрали здесь всех, кто был в поместье в тот злополучный день. Стало еще более жутко? Но это только начало, дальше будет хуже.

Стюарт Тернтон собрал в романе все атрибуты добротного английского детектива – семейные тайны, мрачное, затерянное в лесах поместье, убийства – и лихо замешал все это с “днем сурка” и нарушением привычного хода времени. Постепенно мы понимаем, что Себастьян Белл лишь одна из сущностей главного героя, заключенного в чужое тело. Главный же герой – Айден Слоун – попал в петлю и будет проживать восемь дней в восьми разных ипостасях, будучи в которых, он должен разгадать тайну убийства младшей дочери Хардкаслов, Эвелины. Кто-то задумал убить ее прямо на балу, но кто и почему? 

Сюрреализма всему происходящему добавляет некий помощник, который является в маске Чумного доктора и иногда отвечает на некоторые вопросы, помогая понять, что же здесь происходит. Он рассказывает Айдену, что Блэкхит – это некое чистилище, ночной кошмар, который уже повторялся и будет повторяться бесконечное количество раз, пока не будет раскрыто убийство Эвелины. Только разгадав эту загадку можно вырваться из Блэкхэта. Чтобы задача не показалось слишком легкой, Чумной Доктор говорит, что у Айдена есть два соперника, которые также расследуют эту тайну, но выберется лишь один. Поэтому нам предстоит переживать один и тот же день вместе с Айденом, наблюдая за событиями с разных ракурсов. 

Семь смертей Эвелины Хардкасл” очень увлекает, погружает атмосферу неизвестности и страха. Мы действительно с трудом можем понять что происходит, хватаясь за реальность, как за спасительную соломинку, которая ускользает от нас с каждым новым перерождением. Мы, как пазл, собираем по кусочку детали происходящего, откапываем все больше и больше секретов. Детективная составляющая здесь действительно хороша. Иногда автор настолько запутывает нас в деталях, что не обойтись без карандаша и перечитывания, но это очень интересно.

Тернтон смешал такой гремучий коктейль из мистики, детектива и атмосферы, что можно простить ему некую гротескность и картонность персонажей. Они здесь, скорее как актеры в иммерсивном театре, основная цель которых, заставить нас встряхнуться, испугаться и получить острые ощущения. Это книга-шарада, книга-квест, которую очень интересно разгадывать вместе с Айденом Слоуном. Думаю, вы не прогадаете, если возьмете “Семь смертей” с собой в отпуск, но осторожно, скорее всего вы прочитаете ее за один перелет. 

Комментарии к статье
«Стюарт Тернтон “Семь смертей Эвелины Хардкасл”»

Оставить отзыв
Оставить отзыв
Сделайте покупки выгодными!
получите карту лояльности