Санкт-Петербург
Ваш город - Санкт-Петербург?
Да
Выбрать другой город
От выбранного города зависят цены, наличие товара и способы доставки
Каталог

30 октября 1696 г. боярская дума по представлению царя Петра I приняла постановление «Морским судам быть», что стало первым законом о флоте и официальной датой его основания. С тех пор, уже как 325 лет, Военно-Морской Флот является гордостью нашей страны, символом её могущества!

«Морским судам быть» (Пётр I)


В 1699 году Пётр 1 сделал Андреевский флаг военно-морским флагом России и в этом статусе он находился до 1917 года, но после октябрьской революции большевики отменили почти все символы Российской империи. Только Андреевский флаг и остался и то в измененном варианте, но и от него отказались. А 16 ноября 1705 года Пётр 1 издал указ о создании морского полка. Так началась история морской пехоты России. В новом подразделении оказались лучшие солдаты Преображенского и Семеновского полков которые прошли Северную войну.

Морские солдаты неоднократно отличались в сражениях при Гангуте и Чисме, при штурме Измаила и Корфу, а также при обороне Порт-артура, а в годы ВОВ морская пехота наводила ужас на противника и заслужила говорящие прозвище "Чёрная смерть".
В наше время Российский военный флот ведёт борьбу с пиратами. Нет ни с симпотякой, вроде Джека Воробья, в смысле капитана Джека Воробья, а с настоящими убийцами и грабителями. После развала сомалийской государственности пиратство стало для местных жителей почти национальным промыслом. В базы бандитов превратились и некоторые другие африканские страны с доступом к океану, но борьбу с морскими разбойниками вели и раньше: например сюжет культового советского фильма "Пираты двадцатого века" основан на реальных событиях.

И это уже не говоря о Российском тяжёлом атомном ракетном крейсере - "Пётр Великий"! Это самый большой в мире не авианесущий ударный корабль. Этот флагман Северного флота имеет длину 250 метров, а на его борту несут службу 1100 членов экипажа. Крылатые ракеты "Петра Великого" способны поражать цели на расстоянии 700 километров, а дальность плавания крейсера вообще нет ограничения.

Флот влияет на политику уже самим фактом своего существования. (Альфред Мэхэн)

Комментарии к статье
«С Днём Военно-Морского флота!»

Оставить отзыв
Оставить отзыв