Нижний Новгород
8 (800) 555-08-42
Ваш город - Нижний Новгород?
Да
Выбрать другой город
От выбранного города зависят цены, наличие товара и способы доставки
Каталог товаров

IMG_3765.JPG

Семейство Митфорд было широко известным в 20 веке, их имена стали нарицательными. Старшая сестра, Нэнси, родилась в 1904 году, младшая, Дебора, в 1920 году. Всего в семье лорда Ридсдейла и леди Ридсдейл было 6 девочек и, к сожалению, об этом почти не упоминают, 1 мальчик.

Сестёр Митфорд по праву называют самыми известными сестрами Великобритании. Судьбы девочек сложились так, как могли сложиться судьбы людей, которые росли в тяжелой, трагичной первой половине 20 века. Ниже напишу пару строк о каждой сестре и одном брате.  

  • Нэнси — старшая сестра, довольно известная писательница, дружившая с Ивлином Во и всю жизнь соперничавшая с Дианой.
  • Памела — птичница, была замужем за физиком и миллионером Дереком Джонсоном, остаток жизни провела в отношениях с женщиной.
  • Томас — единственный мальчик, учился в Итонском колледже и поддерживал британский фашизм, отказался воевать в Европе, был послан служить в Бирму, где погиб.
  • Диана — ее часто называют самой красивой девушкой своего поколения. Была замужем за бароном Брайаном Гинессом, наследником пивоваренного завода Ginness, которого оставила ради Освальда Мосли, основателя Британского союза фашистов. Самый известный и обсуждаемый факт биографии Дианы — дружба с Гитлером. До конца жизни не отреклась ни от Гитлера, ни от фашизма.
  • Юнити — весьма пророчески была зачата в канадском городе Свастика. Была подругой и преданной фанаткой Гитлера. В день объявления войны с Британией пыталась застрелиться, но выжила.
  • Джессика — сбежала из дома с коммунистом Эсмондом Ромилли, племянником Черчилля. Резко осуждала членов семьи за одобрение фашизма.
  • Дебора — вышла замуж за герцога Девонширского. Вместе с мужем восстановила родовое поместье Чатсоуорт-хаус.

 Вот за чье жизнеописание взялась Лора Томпсон. Это не первая биография Томпсон, в 2003 году она уже публиковала биографию Нэнси Митфорд, а в 2007 году — биографию Агаты Кристи.

 “Представьте 6 девочек” — это хорошая, спокойная биография, без лишнего надрыва и драматизма, которыми зачастую употребляют. Лора хороший рассказчик, с ее подачи эта “семейная сага” читается легко, несмотря на обилие имен и даже детских прозвищ. Интересно, что Томпсон постоянно сравнивает героев романов Нэнси Митфорд с реальными Митфордами, при этом тщательно отделяя зерна от плевел: художественный вымысел от реальности.

 Симпатизирует ли Томпсон сестрам? Определенно да. Мне даже казалось, что она пытается оправдать или закрыть глаза на то, что почти все члены семьи поддерживали фашизм и дружили с Гитлером, но потом, словно для галочки,  говорит, что все-таки поддерживать фюррера и разделять взгляды на фашизм не очень хорошо.

Книга читается не как биография, а как исторический роман. История написана живо, динамично и вполне передает дух того непростого времени, которое сформировало характеры семейства Митфорд. Сюжет разворачивается на фоне катастрофы — Второй Мировой Войны, но трагедий здесь больше, чем одна. Войны, экономический, идейный и культурный кризис, все это влияет на Митфордов, семья распадается на глазах.

 Лоре Томпсон отлично удается передать харизму, магнетизм и жизненную силу сестер, это чувствуется  и воспринимается даже сквозь десятилетия. Чего стоит самоотверженность Дианы, которая будучи замужем за достойным человеком, предпочла бросить все и уйти от мужа к импозантному фашисту Освальду Мосли. Диана, аристократка и жена барона, прожила несколько лет в качестве любовницы, деля Мосли не только с его законной женой, но и ее сестрами, о чем знал весь город. Ни сплетни, ни ситуация не помешали ей быть верной любимому человеку и прожить с ним всю жизнь и даже отбывать тюремный срок вместе с ним.  

На мой взгляд, у книги есть два недостатка: Дианы, Нэнси и Юнити здесь намного больше, чем Тома, Памелы, Деборы и Джессики. И пусть они оставили не такой глубокий след в истории, жизни их не менее интересные. Второй недостаток, чувствуется предвзятость Томпсон к Джессике. Если об остальных героях Томпсон судит непредвзято, опираясь на факты, то Джессику и ее книгу она явно критикует и оценивает.Возможно, оба этих недостатка проистекают из того, что Томпсон уже писала биографию Нэнси, лично встречалась с ней и утратила объективность.

 Сестры Митфорд — легенда в Великобритании, но в России почти неизвестны. И Лора Томпсон дает нам возможность узнать о Митфордианском феномене. Увидеть портрет 20 века в лицах этого английского семейства. Думаю, этой возможностью нужно пользоваться.

Комментарии к статье
«"Представьте 6 девочек" Лоры Томпсон»

Оставить отзыв
Оставить отзыв
Сделайте покупки выгодными!
получите карту лояльности