Нижний Новгород
Ваш город - Нижний Новгород?
Да
Выбрать другой город
От выбранного города зависят цены, наличие товара и способы доставки
Каталог

Книга для души, для долгих рассуждений с самим собой. Писать письма - уже почти забытая, но такая искренняя традиция. Письма помогают высказывать слова благодарности, задавать самые главные вопросы и даже критиковать. Нил Деграсс Тайсон, один из главных популяризаторов науки наших дней, известный астрофизик, вдохновляющий большое количество людей идти по пути науки, делится с нами своими письмами.

Но эта книга не только про астрофизику.

astrophisica_b.jpg

«Возможно, самая большая потеря – это растущая неспособность найти слова, которые точно выражают наши чувства и эмоции. Как еще объяснить все увеличивающийся набор смайликов, дополняющих нашу переписку? Улыбающееся лицо. Язвительное лицо. Сердечко. Поднятый вверх большой палец. Но если мир подстегивает вашу любознательность, если недостаток знаний не дает вам покоя, если вас переполняет экзистенциальная тревога, то иногда вам просто необходимо написать кому-нибудь полноценное письмо.»

Вы узнаете чуть больше про космическую точку зрения и ее взгляд на многие вещи в этом мире. Про отношение к жизни и смерти, про науку, вселенную и предназначение, про смысл жизни и неизведанное и про то, чему никак не найти логичное объяснение.

«Поэтому да, Вселенная стремится убить нас. Но, с другой стороны, мы все хотим жить. Так что давайте вместе найдем способ отклонить астероиды, изобретем лекарство от следующего смертельно опасного вируса, ослабим ураганы, цунами, вулканы и т. д. Этого всего можно достичь усилиями людей, разбирающихся в науке и технологиях.»

«Подобный же аргумент от незнания связан с теорией Большого взрыва. Когда мне задают вопрос, а что было до Большого взрыва, я отвечаю: «Мы пока этого не знаем». Часто я слышу ответ: «Что-то должно было быть – несомненно, это был Бог». Переход от «мы не знаем» до «это должен быть Бог» – еще один пример аргумента от незнания.»

Мудрые ответы Нила Деграсса Тайсона на письма читателей полны важных открытий, доброго юмора и самоиронии, а также невероятной любви к науке. Объединять людей с помощью науки, не смотря на года, взгляды и континенты.

«Что до чтения молитв, просто на всякий случай, это напомнило мне историю о подкове, которая висела в кабинете у Нильса Бора. Прославленного физика спросили, как он, ученый человек, может верить в подобные суеверия. Говорят, что он ответил: «Мне сказали, что это помогает, даже если ты в это не веришь».»

Однажды он составил список из 8 книг для обязательного прочтения, с небольшими пояснениями, почему их стоит прочитать:

№ 1: Библия.
«…Чтобы узнать, что проще слушаться других в том, как думать и во что верить, чем думать самостоятельному».

№ 2: «Система мира» Исаака Ньютона.
«…чтобы узнать, что Вселенная познаваема».

№ 3: «О происхождении видов» Чарлза Дарвина.
«…Чтобы узнать о нашем родстве со всеми живыми существами на Земле».

№ 4: «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта.
«…Чтобы узнать, среди других сатирических уроков, что большую часть времени люди ведут себя, как еху».

№ 5: «Век разума» Томаса Пейна.
«…Чтобы узнать, что сила разумной мысли является основным источником свободы в мире».

№ 6: «Богатство народов» Адама Смита.
«…Чтобы узнать, что капитализм – это экономика жадности, самостоятельная сила природы».

№ 7: «Искусство войны» Сунь-Цзы.
«…Чтобы узнать, что убийство своих братьев можно почитать как искусство».

№ 8: «Государь» Макиавелли.
«…чтобы узнать, что люди, не наделенные властью, будут делать все возможное, чтобы заполучить ее, а люди, облеченные властью, будут делать все возможное, чтобы ее удержать».

Комментарии к статье
«Письма астрофизика – Нил Деграсс Тайсон о науке и жизни»

Оставить отзыв
Оставить отзыв