Санкт-Петербург
+7 (812) 317-73-45
Ваш город - Санкт-Петербург?
Да
Выбрать другой город
От выбранного города зависят цены, наличие товара и способы доставки
Каталог товаров

IMG_4425.JPGНа прошлой неделе в Доме Книги состоялась презентация новой книги Захара Прилепина «Некоторые не попадут в ад». Прозаик, публицист, музыкант, обладатель премий «Большая книга», «Национальный бестселлер» и «Ясная Поляна» ответил на пять вопросов Дома Книги.

На момент интервью в интернете обсуждаются две темы: новый сезон «Игры Престолов» и пожар в Нотр-Дам-Де-Пари. На ваш взгляд, какая тема заслуживает большего внимания?
В один из приездов в Париж, моя знакомая, кстати, внучка великого русского писателя эмигранта Бориса Зайцева, она привела меня к этому собору в ночи, он весь подсвечивался, еще эти  горгульи пугающе выглядели. Я был совершенно потрясен, хоть я и был пьяный, но я был просто потрясен всем увиденным. И я помню мостик, на котором стояли арабы и играли песни на гитаре. Я сказал «Give me gitare?», они мне ее дали и я стал петь песню ЧИЖа «Она не вышла замуж за хромого араба», это первая строчка. Арабы слушали зачарованно. Такая ночь была очаровательная… Я потом десятки раз к нему приходил и всякий раз в ночи. Поэтому у меня очень личные воспоминания с этим собором, а это самое важное, важнее, чем «Игра Престолов». «Игру Престолов» я не читал. Или это кино? Значит, не смотрел. Или игра? Не играл. Или напиток?

Очень многие авторы начинают писать детские книги. У вас нет в планах выпустить детскую книгу?
Нет, я не планирую.  Детская книга это очень сложно. Я знаю, что в 20-х, 30-х годах советского времени, был заказ на детскую литературу. И ее реально создали – массовую детскую литературу. Все писали детские книги Хармс, Маяковский, Мариенгоф, все бывшие имажинисты  и это хорошо. Хорошо, когда в детской литературе начинают циркулировать разнообразные модернистские энергии. Сегодня неожиданные люди приходят в детскую литературу и это здорово. Но я не планирую.

Какое событие в вашей жизни оказало на вас наибольшее влияние?
Мое рождение 7 июля 1975 года.

Вы за электронную или за бумажную книгу?
Я, конечно, за бумажную книгу. Это вещь, запах, вкус, осязание и ответственность. Любая бумажная книга, которая находится у тебя дома, в руках, в сумке, она взывает, что бы ты ее прочитал. Самый популярный вопрос, который задают молодые родители  «как приучить ребенка читать?», а у них вся библиотека размещена в пространстве телефонов. Если дети не видят книги, подростки не видят книги, взрослые не видят книги, они и не будут их читать. Потому что если ты полетел в отпуск, взял с собой том, он будет у тебя перед глазами. Ты будешь  в сумке искать крем от солнца, этот том тебе будет постоянно выпадать, ты будешь его видеть, ты будешь его читать. Или дома ты каждый день открываешь глаза, ты ведешь эту книжную полку, совесть мучает «надо прочитать». А если тебе ничего и не напоминает… Взять фотоотчееты из квартир наших звезд, никогда ни одной книги ты не увидишь. Лепнина, шкафы, всякая всячина, но книги ты там не найдешь. Дикие люди!

Какую последнюю книгу вы прочитали?
Их так много было, читаю порой книг двадцать одновременно. «Соколиный Рубеж» Сергея Самсонова читал. Есть сильные куски. Есть очень сильные. Но много придуманного. И вообще много текста. Но он молодец.

Предлагаем вам ТОП-5 книг автора:

1.      Обитель

Соловки, конец двадцатых годов. Последний акт драмы Серебряного века. Широкое полотно босховского размаха, с десятками персонажей, с отчетливыми следами прошлого и отблесками гроз будущего — и целая жизнь, уместившаяся в одну осень. Величественная природа — и клубок человеческих судеб, где невозможно отличить палачей от жертв. Трагическая история одной любви — и история всей страны с ее болью, кровью, ненавистью, отраженная в Соловецком острове, как в зеркале. Мощный метафизический текст о степени личной свободы и о степени физических возможностей человека.

2.      Семь жизней

«Как тот сад расходящихся тропок, когда человек встаёт на одну тропку, а мог бы сделать шаг влево или шаг вправо и прийти... куда-то в совсем другую жизнь? Или другую смерть? Или туда же? Эта книжка — попытка сходить во все стороны, вернуться и пересказать, чем всё закончится".

3.      Санька

Тихое воскресное утро в Москве начала "нулевых" взрывается криками "революция!", "война!", "любовь!": это марширует "Союз созидающих", ватага молодых романтиков, ломающих мир об колено. Они живут в дурное, неправедное, нечестное время — и не хотят с этим мириться. Они живут быстро и готовы умереть молодыми, готовы погибнуть за свои мечту и правду. Шумные митинги, драки, захваты администраций, — и покой полузаброшенных деревень, где доживают свои дни последние старики и где пытается найти приют главный герой, Санькя, — разительно непохожи; но и наивная революция, и умирающий мир русской деревни одинаково обречены.

4.      Патологии

Окраины Грозного. Вторая чеченская. Отряд молодых, весёлых, злых омоновцев приехал на войну. Святой Спас — тихий городок, затерявшийся среди русских холмов и равнин. Шестилетний мальчик, нежно и ранимо проживающий своё детство. Выросший юноша, неистово любящий, до крови ревнующий.Границы между бывшим и настоящим, между миром и войной — стёрты, размыты. Главный герой, Егор Ташевский — “человек хрупкой психики, робкой смелости” — не умеет вписать войну в своё представление о нормальном."Патологии" — целый мир, в котором есть боль, кровь и смерть, но есть и любовь, и вещие сны, и надежда на будущее

5.      Некоторые не попадут в ад

"И мысли не было сочинять эту книжку. Сорок раз себе пообещал: пусть всё отстоится, отлежится — что запомнится и не потеряется, то и будет самым главным. Сам себя обманул. Книжка сама рассказалась, едва перо обмакнул в чернильницу. Известны случаи, когда врачи, не теряя сознания, руководили сложными операциями, которые им делали. Или записывали свои ощущения в момент укуса ядовитого гада, получения травмы. Здесь, прости господи, жанр в чём-то схожий. …Куда делась из меня моя жизнь, моя вера, моя радость? У поэта ещё точнее: “Как страшно, ведь душа проходит, как молодость, и как любовь”". Захар Прилепин

IMG_4436.JPG

Комментарии к статье
«Интервью с Захаром Прилепиным»

Оставить отзыв
Оставить отзыв
Сделайте покупки выгодными!
получите карту лояльности