Нижний Новгород
Ваш город - Нижний Новгород?
Да
Выбрать другой город
От выбранного города зависят цены, наличие товара и способы доставки
Каталог

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне Дом Книги составил список произведений, которые точно оставят след в душе.


Чтобы помнить, надо читать!


1. Блокадная книга 

Авторы: Адамович Алесь Михайлович, Гранин Даниил Александрович


87ba423df5446466178293c48232a793.jpg

«Блокадная книга» рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и о мужестве, о любви и о ненависти, о смерти и бессмертии. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет, книгой, которую должен прочесть каждый. В настоящее издание, помимо давно ставшего классическим основного текста «Блокадной книги», вошли также материалы, рассказывающие об истории ее создания, и многочисленные архивные фотографии блокадных лет.



2. В окопах Сталинграда


Автор: Некрасов Виктор


5555b63549a0e82a5c2c0b81ed8b7930.jpg

Повесть Виктора Некрасова "В окопах Сталинграда" стала одним из ярких образцов так называемой "лейтенантской" прозы. Фронтовик, архитектор по образованию, не имевший прежде литературного опыта, Некрасов сумел передать личное ощущение войны. Это повесть не столько про героизм и победы, хотя каждый из персонажей по праву может называться героем, сколько про внутренний страх, растерянность, привычку к смерти, умение сохранить человечность даже там, где людей уже не остается.Гравюры Вадима Ростовцева, четкие и беспощадные, словно зарисовки полевого корреспондента, отражают сюжетные события и передают отношение к ним автора.


3. В списках не значился


Автор: Васильев Борис


c1245563a6f6c257e092c6d0a09a99ae.jpg

Борис Васильев - автор честный, а значит - порою жестокий. Его правду о войне читать без слёз сложно. В романе "В списках не значился" рассказана история первых минут и дней войны. В Брестской крепости в момент внезапного фашистского нападения оказываются несколько тысяч военных и мирных жителей. Они сражаются до последнего глотка воды, последнего патрона и последнего живого человека. "Что ты собираешься делать один?" - спрашивают главного героя лейтенанта Плужникова. "Побеждать", - отвечает он. Герои Брестской крепости действительно победили, хоть и не в той битве, но навсегда.Иллюстрации замечательного современного художника Клима Ли могли бы стать самостоятельным романом, так пронзительно и точно переданы трагизм и мужество сражения.



4. Сын полка. С непридуманными историями о детях на войне


Автор: Катаев Валентин


5876796e3ed4e5db88e8f6e1b70378ef.jpg

Известная повесть Валентина Катаева давно любима читателем. В годы Великой Отечественной писатель работал военным корреспондентом и оставил о ней много статей, очерков, рассказов. Прошедший войну, узнавший о разных солдатских судьбах, многое увидевший и прочувствовавший, он достоверно представил в своих произведениях то страшное время. Тема "дети на войне" - особая в русской литературе. История Вани Солнцева, главного героя повести "Сын полка", была хорошо знакома многим мальчишкам военной поры. В образе Вани они узнавали себя. И это подтверждают опубликованные в книге рассказы людей, которые в те далекие дним были детьми и которым наравне со взрослыми пришлось идти на фронт, трудиться в тылу, стать узниками концлагерей, столкнуться с оккупацией, потерять близких родственников, но выжить и не пасть духом. Почитайте эту книгу вместе с детьми, и вы увидите, что она придаст им уверенности в собственных силах, поможет в любых жизненных испытаниях.


5. Соколиный рубеж


Автор: Самсонов Сергей


in_article_f1589587c3.jpg

Великая Отечественная. Красные соколы и матерые асы люфтваффе каждодневно решают, кто будет господствовать в воздухе - и ходить по земле. Счет взаимных потерь идет на тысячи подбитых самолетов и убитых пилотов. Но у Григория Зворыгина и Германа Борха - свой счет. Свое противоборство. Своя цена господства, жизни и свободы. И одна на двоих «красота боевого полета». Премия "Дебют". 



Комментарии к статье
«Книги о Великой Победе — подборка к 9 мая»

Оставить отзыв
Оставить отзыв