Санкт-Петербург
+7 (812) 317-73-45
Ваш город - Санкт-Петербург?
Да
Выбрать другой город
От выбранного города зависят цены, наличие товара и способы доставки
Каталог товаров

9 мая – великий день для нашей страны. День, когда Красная Армия освободила мир от фашизма, ценой собственной жизни, ценой жизни своих семей.  Война не пощадила никого, каждому она оставила свою боль, свою рану, свою историю. 

Сегодня, как никогда, важно вспомнить истории наших героев. Вспомнить в лицах тех, кому мы обязаны жизнью, кому благодарны за спасение, кому признательны за счастье наших семей.  Вспомнить тех, кто своими глазами видел, как расстреливают их семью. Вспомнить тех, кто тащили на себе умирающих солдат. Вспомнить пленников, которые смогли пройти жестокие условия немецких лагерей. Вспомнить тех, кто рисковал собой, спасая ближнего. Вспомнить тех, кто брал Берлин и освобождал Европу. Вспомнить!


Мой прадедушка Гавричков Алексей Андреевич родился 1914 года в городе Орел, далее переехал в Магнитогорск. На фронт его забрали в самом начале войны, получил офицерское звание. В 1945 году брал Берлин, где его ранило. С инвалидностью вернулся домой только в 1946 году после реабилитации в госпитале. Во время его отсутствия, семья получала за него офицерские пайки, это помогало им выжить.

Жил в Магнитогорске, родилось двое детей, три внука.

Прожил 46 лет.

Гавричкова Маргарита Алексеевна  
Продавец отдела филология


IMG_4597.JPG

Мой прадед Кодинцев Александр Петрович родился в 1909 году. В армию призвался в 1941 году в Казахстане, служил в инженерных войсках. Занимался восстановлением разрушенных путей: авто и железнодорожные мосты, чтобы техника беспрепятственно проходила через преграды.  Дошел до Берлина, а после отправился на Японскую войну. Среди его наград есть за взятие Берлина, взятие Польши и Варшавы.

Вернулся в Казахстан в 1946 году. 
Прожил 74 года.

Кодинцев Александр Николаевич
Заместитель руководителя контрольно-ревизионного отдела

1pDAERUek0A.jpg


IMG_4583.JPG

Николаенко Ольга Филипповна - моя свекровь. Сама она из небольшого городка в Сибири, потом родители переехали в Белоруссию. В их семье было четверо детей. Ей  было 12 лет, когда началась Великая Отечественная. В их село пришли немцы, ее старшая сестра работала в столовой, обслуживала, готовила. Однажды донесли, что ее старшая сестра имеет дело с партизанами. Семью предупредили, что к ним придут с обыском. Ольга Филипповна была на улице, когда немцы всю ее семью вывели из дома, она спряталась за стогом сена. Немцы церемониться не стали: они расстреляли всю ее семью у нее на глазах. Погибли родители, сестры Сеня (16 лет) и Анна (14 лет). Немцы нашли Ольгу Филипповну и увезли в Польшу, в Освенцим. За два года она сменила семь лагерей. 9 мая 1945, когда наши войска вошли в Польшу, они освободили всех заключенных.

После лагеря вернулась в Белоруссию, далее переехала в Латвию, вышла замуж, родилось двое детей.

Прожила 82 года.

Николаенко Галина Александровна,
Продавец отдела детских игрушек


IMG_4572.JPG

Мой дедушка Нозиков Василий Степанович прошёл всю войну. На фронт попал в августе 1941 года в возрасте 22 лет. Воевал на Северо-Западном фронте. Был в плену, удалось бежать. 24.04.45г.получил медаль за отвагу. В боях за город Берлин с 22 апреля 1945 г. штурмовой группой обеспечивал проходы в капитальных стенах в зданиях, занятых противником. 24 апреля 1945  в составе отделения под сильным пулеметно-автоматным огнём противника отрыл ход сообщения через улицу, в результате чего пехота скрыто продвинулась на следующий квартал. С окончанием Великой Отечественной, война для моего дедушки не закончилась, вплоть до 1947 года. Он принимал участие в боевых действиях на Русско-японской войне. Ужасы тех страшных лет не покидали его, ночами он кричал "В атаку"! "За Родину!".

Жил в Архангельской области, п. Борки, женился, родилось двое детей, трое внуков.

Прожил 80 лет.

Полозкова Ольга Витальевна, 

Управляющая отделом розничных продаж


IMG_4575.JPG

Мой дедушка Сергеев Алексей Павлович, полковник, родился в 23 году. Ему было 18 лет, когда началась Великая Отечественная. Осенью 1941 в Бакинском училище были организованы экстренные курсы по подготовке младшего офицерского состава. Их было 105 человек, курсы шли три месяца. В конце 1941 года сразу попал в Сталинград. Когда они отходили к реке, его зацепило осколком. Дед очнулся, плывя по Волге на телеграфном столбе, а ниже по течению его выловили свои. Затем его перебросили на форсирование Днепра и Днестра, за что получил награду орден Александра Невского. Позже был перекинут на войну с Японией.

После войны проживал в Тольятти, был директором гостиницы «Жигули». На сегодняшний день в Тольятти осталось всего три человека в живых, кто награжден орденом Александра Невского. А из тех 105 человек, выпускников Бакинского училища, к концу войны осталось всего трое, в их числе был и мой дедушка.

Прожил 90 лет.

Баженова Вера Сергеевна,
Заместитель директора розничных продаж


IMG_4594.JPG

Моя бабушка Орлова Клавдия Андреевна – Ленинградка. Когда началась война ей было 14 лет. Вела блокадный дневник, в котором на протяжении всего повествования говорила, как ежедневно ощущалось чувство голода. В один день, возвращаясь со спектакля, они с братом не успели на отходящий трамвай, пришлось ждать следующий. Пока ехали, обсуждали, если в их жизни будут ранения,  лучше бы в левую руку, с правой больше удобств. В какой-то момент трамвай встал, оказалось, что в предыдущий попал снаряд. Именно в тот трамвай, на который они не успели и именно в то место, где они обычно всегда ездили. Уже после того, как они покушали дома, она идет к себе в комнату и в это время к ним залетает снаряд, разрывается, а осколок попадает ей прямо в левую руку. Она долго ходила в повязке, на том месте остался шрам. Конечно, самое яркое в дневнике событие – прорыв Блокады.

Осталась жить в Петербурге, родилось двое детей, один внук. Прожила 65 лет. 

Градский Андрей
Ведущий творческих встреч


IMG_4578.JPG

В 1942 году немцы пришли в дом моей семьи, выгнав её жить в хлев и баню. Когда немцы отступали с Псковской области в Германию, они увезли с собой жителей деревни. Среди них оказалась моя бабушка 12 лет, ее старшая сестра и мать. Их доставили в Литву и расселили по домам. Бабушка и ее мама попали в один дом и помогали по хозяйству. Сестра имела годовалого ребенка, кормила, ее содержали в тяжелых условиях. Бабушка и прабабушка подкармливали сестру. Один раз, когда она шла через лес и несла продукты, услышала возле себя свист пуль: партизаны обстреливали все, что движется. Она упала, спряталась и долго лежала, оправилась и донесла еду сестре.
Потом пришли русские, освободили Прибалтику, а пленников доставили обратно по родным домам.

Вернулась в родную деревню, вышла замуж, родилось 2 детей.

Прожила 82 года.

Вагнер Мария Валерьевна
Менеджер по закупке литературы


IMG_4587.JPG

Жигалин Владимир Николаевич родился 11 декабря 1924 года.  

Во время войны ему было 20-23 года , дошел до Берлина , работал связистом тянул провода на фронтах Ленинградской области.
После войны работал на Петербургском заводе -  "Невская бумагопрядильная фабрика Л. Штиглица - Невская ниточная мануфактура - Прядильно-ниточный комбинат им. С.М. Кирова". Познакомился на заводе с будущей женой Александрой Алексеевной ее во время войны эвакуировали в г.Куйбышев.

Жили в Петербурге, родилось двое детей, двое внуков.

Прожили 65 и 93 года.

Мой прадедушка Бесперстов Михаил Полекарпович родился 1905. Во время войны ему было 35 лет .Ему дали военную бронь. Остался в г.Куйбышев работал водителем, шофером в ИНКВД. В возрасте 44 лет заболел лихорадкой и умер.
Его Жена Илясова Ксения Никитична родилась в 1911. Во время войны, была с тремя детьми и работала на «Шариково-Подшипниковом заводе» в г.Куйбышев, делала на оборону зажигательные бомбы.

После проживала в Самаре, нянчила 5 внуков, 8 правнуков и 1 праправнучку.

Прожила 96 лет.  

Ибрагимова Люция Рамисовна

Художник-дизайнер


IMG_4586.JPG

Мой отец Тихонов Лев Владимирович родился 25 апреля в 1927 году в Ленинграде. Когда началась война ему было 14 лет, он только закончил 6 класс. Его сестра служила в военной части и зимой 1942 года  она забрала его, полностью истощенного, к себе на службу. Он уже не мог ходить, она на санках довезла его до части, командир распорядился сначала поместить его в лазарет и только потом оформили как воспитанника. Был свидетелем прорыва Ленинградской блокады. 

В 1944 году заканчивает школу на учебном корабле «Комсомолец» в должности рулевого сигнальщика. Потом служил в дивизионе сторожевых катеров, далее — на тральщиках.
Не раз были случаи, когда он мог погибнуть. В один из таких моментов на рейде стояло два судна: один пришвартован к другому. В соседний попал снаряд. Участник освобождения Таллина, участник операции «Лесные братья».
Награжден медалью за оборону Ленинграда, за победу над Германией, медалью адмирала Ушакова, орденом Отечественной Войны и многими другими наградами. 

Жил в Петербурге

Прожил 70 лет.

Томашева Елена Львовна
Продавец отдела детской литературы


IMG_4592.JPG

Мой прадед Шадловский Федор Федорович родился в 1917 году. В ряды Красной армии был призван в 1939 году, на фронт — 23 сентября 1941 года. Служил в автороте шофером на боевых позициях, подвозил снаряды действующим боевым частям, которые участвовали на передовой. 

Прошел Сталинград, получил медаль за оборону города.
Под Харьковом 26 августа 1943 года, подвозя снаряды на передовую, попал под немецкую бомбежку. Он погиб, было прямое попадание в грузовик.
Через месяц , как он ушел на фронт, у него родилась дочь. А за неделю до своей гибели он писал ей письмо, в котором говорил, что вернется после того, как разобьет немцев.

Прожил 26 лет.

Атабаев Артем Андреевич
Продавец отдела истории


IMG_4570.JPG

Героем в нашей семье является мой дед, Самигуллин  Лутфурахман Шарифович, 1907 года рождения, уроженец д. Усман-Ташлы Ермекеевского района Башкирской АССР.  Он был среди первых призванных на фронт  в 1941 году. Три года  он воевал в составе 49-й гвардейской стрелковой  Херсонской Краснознаменной ордена Суворова  дивизии, которая  участвовала в жестоких сражениях под Москвой, гнала фашистов из под Ржева и Вязьмы, освобождала  Белоруссию и Украину. Будучи стрелком-пулеметчиком, получил множественные ранения. Он умер в госпитале от ран в 1944 году на Украине.

Дома его не дождались жена и трое маленьких дочек, самой младшей из которых было полгода. Бабушка мужественно вынесла все тяготы войны, днем трудилась в поле, вечерами вязала носки для отправки на фронт, приютила у себя в доме семью эвакуированных из блокадного Ленинграда.  К сожалению, фотография деда не сохранилась. Мы храним выписку с сайта ОБД «Мемориал» о месте его захоронения и, надеемся, когда-нибудь навестить его могилу.

Валеева Альмира Ахметгалиевна

Специалист по работе с клиентами


Снимок.PNG

IMG_4603.JPG

Двоюродный дедушка Иван Матвеевич Мышлецов родился 28 августа 1899 года. В 1941 году призвался в армию в Смоленской области. Ушел на фронт, где служил в пехоте. В 1943 году погиб при авианалете на своих позициях. Рядом с ним разорвалась бомба.

Прожил 44 года.

Двоюродный дедушка Лапа Гавриил Максимович. Родился 18 января 1925 года. В 16 лет призвали на службу. Служил в республике Беларусь, Витебской области, в звании рядового. Погиб 13 января 1944 года, за пять дней до своего дня рождения.

Прожил 19 лет.

Мышлецова София Владимировна
Продавец входной зоны


IMG_4598.JPG

Бабушка Миронова Нина Семеновна родилась 30 ноября 1922 года. Прошла всю Блокаду Ленинграда. Работала на Петрозаводе, помогала в тушении пожаров и в госпитале на Суворовском проспекте.
Награждена медалью «За оборону Ленинграда».

Прожила в Петербурге 88 лет.

Дедушка Шипулин Николай Алексеевич родился 7 июня 1918 года. Призван в армию в 1939 году. Служил на Дальнем Востоке. Прошел весь Северный военно-морской путь от Владивостока до Мурманска. Всю войну воевал на кораблях северного флота.

Жил на Кольском полуострове, п. Росляково Мурманской обл., родилось четверо детей.

Прожил 55 лет.

Сестра бабушки Миронова Кира Семеновна родилась 7 июня 1925 года. К началу блокады Ленинграда оказалась с матерью на даче в области. Вместе их угнали в Германию в лагеря и всю войну были на работах в немецких хозяйствах. Были освобождены и вернулись в Ленинград в 1946 году.

Прожила 73 года.

Черняева Татьяна Сергеевна
Ведущий менеджер по персоналу


IMG_4551.JPG

Керт Владимир Мартынович  родился 23 ноября 1916 года в Ленинградской области в деревне Каменка Ораниенбаумского района.

В годы второй мировой войны воевал на Ленинградском фронте  (Карельский перешеек). В марте 1943 года мой дедушка выполнял очередное задание по восстановлению линии связи в районе Лемболовского озера и был ранен осколком от снаряда при бомбардировке прямо на телеграфном столбе. Связь была восстановлена, и только после этого Владимир Мартынович  был эвакуирован в госпиталь.
К концу войны получил звание старший сержант. Был награжден: медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В начале войны дедушка познакомился с моей бабушкой, будучи в увольнительной в Ленинграде.

Плотникова Вера Ивановна родилась 30 сентября 1919 года в Ярославской области, в 10 лет с семьей переехала в город Ленинград.  До начала войны поступила на работу оператором в Смольнинскую почтовую контору связи, где всю жизнь и проработала. Во время блокады города Вера Ивановна еще работала на окопах у Пулковских высот, а также во время бомбардировок Ленинграда гасила зажигательные бомбы.

Награждена медалью «За оборону Ленинграда», имеются  и другие награды за заслуги.

Владимир Мартынович прожил 64 года, а Вера Ивановна – 83 года, родилось двое детей, четыре внука.

Керт Наталья Анатольевна
Специалист по работе с клиентами


doc00803420190429155243_001.jpg doc00803520190429155305_001.jpg doc00803620190429155326_001.jpg


IMG_4589.JPG

Демидов Григорий Григорьевич родился в Петербурге в 1907 году. В ноябре-декабре 1941 года на Невской-Дубровке Ленинградского фронта в течении всего периода переправы через реку Нева обеспечивал доставку переправочного имущества к исходной линии переправы. При прорыве блокады под непрерывным огнем вражеской артиллерии и минометов стоил зоты, что дало возможность сдержать жесткую оборону и удержать занятые позиции до окончательной снятия блокады.
23 декабря 1943 года участвовал в подрыве проволочных заграждений противника. 13 января 1943 принимал непосредственное участия  в снятии наших минных полей, лично снял 50 мин за одну ночь. Будучи старшим группы проделал проход в 10 метров в проволочных заграждениях противника и минных полях для пропуска нашей пехоты и танков. В следующую ночь разминировал 100 мин.

Лапшина Марианна Викторовна
Старший продавец художественного отдела


hHVeKElo3KU.jpg


IMG_4608.JPG

Два моих деда служили во время Великой Отечественной Войны.
Мигунов Лаврентий Петрович родился 14 октября 1924 года. В возрасте 18 лет был призван на фронт,  но сразу на войну не отправили, сначала прошел обучение. Был мобилизован при военных действиях – велась наступательная операция по освобождению. В звании младший сержант служил в стрелковом, зенитно-пулеметном полку, потом — в артиллерийском. Получил ранение. 

С войны вернулся в 1945 году, но до 1947 года служил в армии. Отработал большую часть жизни в тяжелых условиях на Харьковском тракторном заводе. 

Прожил 70 лет.

Прево Тадеуш Валерьянович родился 25 ноября 1917 года. Столкнулся с войной в 23 года. Воевал на Карельском фронте в звании сержанта. По воспоминаниям, которые сохранились в семье, дед рассказывал, что многие солдаты в то время болели цингой. Поэтому, пили отвар из собранной хвои. Дедушка Тадик получил ранение в руку, по которому его комиссовали. Был найден хороший хирург, операция прошла успешно, руку удалось спасти.

После войны всю жизнь посвятил работе в Харьковском Академическом русском драматическом театре им. А. С. Пушкина – актером и парторгом. 

Прожил 72 года.

Прево Мария Дмитриевна
Продавец отдела искусства  


IMG_4628.JPG

Мой дедушка Кобзарь Александр Пантелеевич, родился в Харьковской области 01 сентября 1922. В октябре 1942 года в эшелоне товарных вагонов был насильно увезен в Германию, работал в угольных шахтах в городе Крефельд. Летом 1944 года с товарищем бежали, были задержаны в г. Гельдерн  и этапированы в Бухенвальд, присвоен № 50819 и красный политический треугольник. После бомбежки Бухенвальда его вместе еще с семьюстами заключенными этапировали в г. Северная Анна для работ на военных заводах.
1 апреля 1945 года был освобожден Американскими войсками.
В дальнейшем служил в рядах Красной Армии и был демобилизован в 1946 году.

После войны жил в Грузии, женился, родилось трое детей, четверо внуков.

Прожил 82 года.

Двоюродный дедушка Мартыненко Николай Иванович родился 30 января 1927 года. В 1944 году был призван на службу на Черноморский флот. После специальной подготовки по ускоренной программе служил минером ПЛО на надводном катере СК N 637 "Малый охотник"  в должности младший лейтенант - разминировал Чёрное море. В июле 1948 года, по состоянию здоровья, как инвалид второй группы был уволен в запас.

После войны жил в Адлере, женился, родилось двое детей.

Прожил 92 года.

Историю моего двоюродного дедушки я узнала только сейчас, мне ее рассказала сестра. Александр Никодимович Брылёв, родился 23 июля 1926 года на Дону в хуторе Пиховкин Ростовской области. Когда началась война, ему было всего 15 лет. Службу в армии он начал связистом в Челябинске, откуда прошел всю войну до самой Германии. 

В 1943 году на пункте охраны железной дороги близ родного хутора дедушке стали известны фамилии односельчан, которых на рассвете должны были «угнать» в фашистский плен. В этом списке были женщины и дети – девчонки, не старше моего дедушки. Он понимал где расставлены вражеские посты и точно знал, что единственный путь, которого страшатся немцы – это ледяная река заснеженной донской зимой. Через нее он и пошел, дождавшись ночи, без оружия и подмоги, чтобы предупредить семьи односельчано предстоящей беде. Собрав необходимое в «узелки», они успели сбежать в соседнюю деревню, тем самым спасти свои жизни. Женщина, которая тогда еще девочкой числилась в этих списках, каждое 9 мая дарила цветы Александру Никодимовичу благодарив вместе с детьми за спасенную жизнь и победу. 
О его подвигах свидетельствуют медали «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», ордена «Отечественной войны» первой и второй степени. Война для него окончилась только в 1947 году в Западной Украине, откуда он вернулся с осколочным ранением в ногу. 

После войны проживал в п. Глубокий, Ростовская область, родился сын, внучка. 

Прожил 70 лет.


image2.jpeg

Прадед Мартыненко Иван Павлович. Уроженец Полтавской губернии. Призван с первых дней войны. Служил командиром пулемётной роты. Пропал безвести во время боевых действий на Керченском полуострове в 1942 году.

Кобзарь Лилия Викторовна,
Специалист отдела маркетинга и рекламы


Не многие смогли вернуться с войны. Но те, кто выжил, воспитал детей, внуков и правнуков. Они передали нам пожалуй самое главное – ценность мира. И наша задача этот мир сохранить!  



Комментарии к статье
«Истории наших Героев»

Оставить отзыв
Оставить отзыв
Сделайте покупки выгодными!
получите карту лояльности