Санкт-Петербург
Ваш город - Санкт-Петербург?
Да
Выбрать другой город
От выбранного города зависят цены, наличие товара и способы доставки
Каталог

Олеся Куприн о вдохновении, литературе, поэзии и Санкт-Петербурге ...

Фуд-блогер, кулинар, фотограф, автор бестселлеров - Олеся Куприн ответила на несколько вопросов Дома Книги.

Куприн интервью 1.jpg

Слышали, что Вас на кулинарное творчество вдохновляют произведения русских классиков. Кем именно Вы вдохновляетесь?

Безусловно, как они могут не вдохновлять? На самом деле, я очень люблю русскую классику, российскую прозу, но меня может вдохновить любая литература - зарубежная проза, российская проза, поэзия. Это могут быть современные авторы. Тут цепляет именно мысль, идея, не зависит от какой-то конкретной фамилии. Не думаю, что кого-то сильно удивлю, но не любить Ремарка просто невозможно. Причём, для меня его творчество делится ровно на две части: одну я обожаю и знаю наизусть, а вторую, например, вообще не принимаю и не верю, что на такое способен человек. Это зависит, видимо, от того что ты прочёл первым. Я прочла "Три товарища" и смертельно влюбилась, мне казалось, что это лучшее произведение, которое есть в мире, а потом прочла "Жизнь взаймы" и не прочувствовала совсем, а у кого-то это - любимая книга. Как-то дома, в родительской библиотеке нашла книжку, в которой в детстве что-то нарисовала, а, оказалось, что это "Черный обелиск" Ремарка и я, условно, знакома с ней когда я только начала фломастерами портить обои. И ты допустим думаешь: "ну, выдумал, тут у него на рояле играет балерина, тут - сумасшедший дом", а потом ты читаешь его биографию, а это её часть, ну, т.е. как его не любить, этот потрясающий слог, чёрный юмор.

Из каких книг состояла Ваша книжная полка дома?

У меня на полке было всё, в том числе кулинарная книга. Но не в традиционном представлении - о вкусной здоровой пище, а кухня народов мира, из которой я помню красивые картинки с какими-то огромными тарелками с пловом, запечёных кур, что-то в тесте, что-то жареное, такое, что любят все. Но сама я не готовила пока не начала учиться в университете и не стала жить одна. У меня, даже, есть рассказ: "Пусть будет салат", потому-что я не могла ничего. Но всё приходит с опытом, если тебе это нравится, если есть желание, а талант - не большая, очень маленькая часть, а всё остальное это - работоспособность. Если у тебя, правда, есть желание что-то придумать, сделать, трудится, что-то совершить, чего-то добиться, у тебя есть какой-то дух соревновательский - это произойдёт! А касаемо литературы, я очень любила поэзию, у меня всегда в руках был томик Есенина, причем выбирала такие вещи, которые не очень популярны были - о Боге, например,  у него есть стихи, ну и много другого чего в школе не проходят. У меня всегда были особенные отношения с учителем литературы...Мне разрешали, не знаю открою ли я секрет, не идти по школьной программе по литературе. Потому - что я всегда говорила что-то своё, на свое усмотрение все читала, сочинения писала. У меня не всегда было 5 по русскому языку и литературе, но как это было - за сочинение было 5, за грамматику, орфографию 2. У меня всё это эмоционально происходит, не взирая на ошибки. На журфаке нас поэтому учили, что грамматические ошибки это профессиональная болезнь не профессионального журналиста. т.е пока  ты еще учишься, говорить, писать - да, нужно, но обязательно нужен корректор который все это вычитает.

Что важней для творческих побед - усердие и постоянная практика или волна вдохновения?

Мне кажется это параллельные процессы. Если всё время работать - перекос в сторону будет  и уже, даже, по тем фотографиям, которые ты делаешь, по текстам, которые ты пишешь, по рассказам, стихам, видно, что это сделано на заказ, а, когда у тебя только творчество - ну, например, ты решил что не будешь этим зарабатывать и хочешь только творить, то настолько будешь далёк от того, что происходит сейчас. Чистое творчество - хорошо, но здорово когда 50 на 50. Конечно, это не выполнимо, периодически есть перекосы, но, как правило, мне, например, важно чтобы у меня была загруженность и рабочая и творческая.

Фуд-съемка для Вашего блога в стиле натюрмортов 18-19 веков - откуда Вы это черпаете?

Я училась в художественной школе, поэтому, естественно, это живопись, это рисунок, какие-то знания композиции, света. То есть ты это впитал, как езду на велосипеде и уже не можешь забыть. Муж - архитектор, у него художественное образование и он снимает на плёнку. Когда я в 33 года пришла к фотографии - мне хотелось нажать и чтобы было красиво. До этого я снимала на телефон долго, потом, купила цифровую фотокамеру и в какой-то момент, не сразу, пришло понимание что можно пользоваться своими знаниями художественной композиции, знанием выразительных жанров. Моё становления фотографа, моя работа, все началось и прошло здесь, с музеями, галереями. Ведь, фотография это абсолютно такая история где ты картинку сопоставляешь, например, с работами тех же, малых голландцев, думаешь почему свет боковой, но не падающий, вдохновляешься светом по Рембрандту, если ты когда-нибудь это видел.

Скучаете о Невском, об Эрмитаже, о ресторанах на Рубинштейна?

Вообще, я кочевой человек - родилась на Дальнем Востоке, оттуда маленькой переехали на Кубань, с Кубани в Сочи, потом переехала в Петербург, сейчас в Москву. Сегодня вышли с мужем на Московском вокзале и ощущение будто вчера были здесь. Возможно, потому-что мы рядом, ты всегда чувствуешь, что можешь приехать. Есть какая-то легкая ностальгия, вспоминала стих, который есть в "Южных помидорах", о том, что я никогда не уеду. Ведь, был период когда мы уже думали переехать в Москву по работе, но тогда я помню шла домой по Красноармейским улицам близ Технологического института и думала: "Ну как, а вдруг там никто не знает что такое эркер, фронтоны?". Рядом со мной ходит человек-архитектор, всё рассказывает на живых примерах, поэтому, - нет, наверное, никогда не смогу. И, по видимому, тогда был просто момент когда мы были не готовы.

И главный вопрос по "Творожной книге", которую Вы сегодня презентуете - Питер, всё-таки, какой на вкус?

У меня профессиональная деформация выявилась, связанная с едой и она звучит очень надменно, поэтому, стараюсь её не озвучивать, но не могу есть не красивую еду. Это не значит, что я приеду к маме и скажу: "Мама, а можно какой-нибудь росточек гороха принести к этому салату?". Нет, красивая еда в разном месте - своя. Вот, приезжая домой, у меня мама в салат режет крупно помидоры, огурцы, перец и получается безумно красиво! Это хочется съесть, это пахнет. Приезжая в Грузию, Армению, Испанию, ты смотришь и думаешь - как всё красиво, в этом моменте, в этом интерьере. А когда я приезжаю в Санкт-Петербург, который не только культурная столица, но еще и гастрономическая, с очень высоким уровнем кухни, здесь мне хочется красивой еды, с интересной подачей, которая так свойственна этому городу, в котором Вы можете насладиться и вкусом и красотой.


Посмотреть презентацию книги Вы можете пройдя по ссылке


Комментарии к статье
«Интервью с Олесей Куприн»

Оставить отзыв
Оставить отзыв