Санкт-Петербург
Ваш город - Санкт-Петербург?
Да
Выбрать другой город
От выбранного города зависят цены, наличие товара и способы доставки
Каталог

Илзе Лиепа - дочь легендарного Мариса Лиепы, известна как продолжательница знаменитой балетной династии, солистка Большого театра, педагог, актриса театра и кино.

В июне, в Доме Книги, Илзе Марисовна провела творческий вечер и мы смогли задать ей несколько вопросов о балете, театре и её книге "Вселенная русского балета"

Лиепа.jpg

Илзе Марисовна, первый вопрос, конечно, по книге. Каждая глава у Вас посвящена отдельной балерине, где Вы описываете её жизнь и творческий путь, но ни к одной я не замечаю Ваше личное к ней отношение. Это сознательный выбор? Кто-то из них для Вас является иконой балета? Большим примером? 

Илзе Лиепа (далее - ИЛ.) Про любую я могу сказать многое и прекрасное. Ведь, эта книга создана на основе моих программ на радио "ОРФЕЙ", темами к которым я выбирала исключительно по принципу - кто мне нравился, кто мне интересен в профессии. Поэтому, за те личности, которые не интересны, даже, не бралась. Здесь принцип – кто меня саму притягивает в балете - все они в книге.

А есть,сейчас, лицо в балете, за которым бы вы следили? Ну, условно, подписаны в соц.сетях, посещаете премьеры?

ИЛ: Ну, например, в Большом театре, мне интересна Ольга Смирнова. Очень думающая, очень интересно себя проявляющая, очень красивая балерина.

Как Вы относитесь к тенденции, что спорт радикально молодеет? Мы видим как партии исполняют 15-16-летние или выходят на лёд уже с 14 лет. По поводу спорта, конечно, вопросов меньше, так как, как бы сейчас грубо эта фраза не звучала, фигурное катание и художественная гимнастика оценивается в бо'льшей мере как спорт, чем искусство, а, вот, балет - это абсолютное восприятие искусства, хоть, многие и понимают через какой пот и слёзы оно достигнуто. Согласны?

ИЛ: Балет, к счастью, не может перепрыгнуть,через определенные возрастные рамки, так как традиционно в музыкальную академию поступают в 11 лет, а заканчивают в 18-19 лет. Но, безусловно, мы видим множество конкурсов, где дети на пуантах уже танцуют взрослые вариации и, кстати говоря, не плохо. Важный вопрос встаёт относительно здоровья. Мы - я и моя подруга, компаньон, директор РНБ* – Мария Суббатовская, в момент создания балетной школы, открыли институт пилатеса. Это тот брэнд, который мы привезли в Россию, который собирает инновационные методики реабилитации и сопровождения балета. Вопрос к нам – взрослым, в том, чтобы сделать занятие безопаснее для ребёнка. За всем надо следить и этой философии надо учить детей! С ребёнком нужно говорить о правильно питании, не о голодании, а именно о правильном питании, с ним нужно говорить о том, как входить в занятие и как из него выходить, о правильном стрейчинге, об осанке, отдельно заниматься стопой. Тогда, есть шанс дольше оставаться и в спорте и на сцене.

А, дети с чувством прекрасного рождены изначально или, это - достигаемая величина благодаря воспитанию?

ИЛ: Вы знаете, у нас в академии обучают с 2х лет и, когда, ты заходишь к этому маленькому ребёнку на урок, смотришь в эти открытые глазки, которые впитывают всё, что ты ему скажешь, чувствуешь как они воспринимают ритм, как они доверчивы ко всему, это такая огромная ответственность! Поэтому, нам всегда нужно думать что мы должны и можем дать детям. Именно этого они и достигнут, именно это они и воспроизведут.

Илзе Марисовна,и, конечно, наш постоянный вопрос. Пожалуйста, назовите 5 книг, которые бы Вы порекомендовали в контексте балета и 5 книг вне его.

ИЛ: В контексте балета – книги Веры Михайловны Красовской, все её книги невероятно художественны, доступны для чтения, за исключением, может быть, научной литературы. Книга, посвященная Анне Павловой, по моему, одна из самых лучших. Мне очень нравится книга Тамары Красавиной – «Театральная улица». Потом, книга Татьяны Вячесловой «Я-балерина», книга Майи Плисецкой- «Я, Майя Плисецкая».

5 книг вне – «Евгений Онегин» – всегда. Потом, любые книги Валентина Семёновича Непомнящего, литературоведа -пушкиниста, особенно потрясающая, «Минувших дней очарование», «Русские писатели XIX века. Очерки по истории русской литературы XIX века» Ивана Михайловича Андреева. Произвела большое впечатление «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной. И «Духовный мир императора Николая II» Константина Геннадьевича Капкова.


Полное интервью Вы можете прочесть на нашем канале Яндекс.Дзен


*РНБ - РНБШ - Российская национальная балетная школа

Комментарии к статье
«Интервью с Илзе Лиепа»

Оставить отзыв
Оставить отзыв