Санкт-Петербург
+7 (812) 317-73-45
Ваш город - Санкт-Петербург?
Да
Выбрать другой город
От выбранного города зависят цены, наличие товара и способы доставки
Каталог товаров


Боуэн, почти неизвестная в нашей стране, является английским классиком, была членом знаменитого кружка Блумсберри и близкой подругой Вирджинии Вулф. Ее роман “Смерть сердца” был впервые опубликован в 1938 году. К сожалению, на русском языке Боуэн издавали лишь один раз, и это был сборник рассказов. И теперь, благодаря “Фантом Пресс” мы можем познакомиться с еще одним английским классиком. 

Если бы меня попросили сказать о романе Элизабет Боуэн одним словом, я бы сказала что он красивый. Это произведение наполнено тончайшим психологизмом, множеством намеков, полутонов. Роман удивительно неспешный, по-английски элегантный. Здесь ничего не происходит в лоб и напрямик. У “Смерти сердца” есть все шансы стать вашим любимым романом, если только вы умеете чувствовать. 

В центре романа шестнадцатилетняя Порция, которая после смерти родителей приезжает в Лондон, чтобы жить в семье своего дяди Томаса и его жены Анны. С первых же страниц романа становится понятно, что в их браке не все гладко, в доме все будто замерло и окоченело. Анна ведет активную светскую жизнь, в доме часто бывают гости, к явному недовольству Томаса. Он предпочитает скрываться в своем темном кабинете, сидеть в кресле и раздумывать. А что скорее -- сбегать от действительности.

В этом доме сбегать научились все. И у всех, в разное время произошла “смерть сердца”. Томас сбегает в свой кабинет, курить трубку. “В это время по вечерам он хотел только одного - чтобы лицо обмякло до пустых линий. А когда кто-то сидел с ним рядом, ему казалось, будто он обязательно должен что-то из себя представлять, нацепить какое-нибудь выражение.” Его сердце умерло, когда семья родителей развалилась, а собственная семья не принесла Томасу желанного счастья и успокоения.

Анна наоборот сбегала в общество. Посещала театры, оперы, кино, пытаясь затащить туда Томаса, чтобы выглядеть подобающе. Анна часто принимает гостей, которым Томас не рад, но из любви к жене, спокойно ждет, когда все гости разойдутся. Ее сердце умерло много лет назад, от первой и, к сожалению, несчастной любви. Именно поэтому сейчас она не способна любить и отдавать себя какому-либо процессу или делу целиком.

И именно в эту семью пришлось попасть сироте Порции. Как каждый подросток, она хотела любви и внимания, но ее новая семья, скупая на чувства, не смогла дать ей этого. Поэтому Порция сбегала в общество светского щеголеватого парня Эдди. Он - единственный человек, который не пытался отмахнуться от Порции, разговаривал с ней и видел в ней человека. Но, к сожалению для Порции, говорить он желал лишь о себе и открыто признавал, что ему нужно только то, что Порция может ему дать. Сердце Порции умерло в тот момент, когда она осознала, что это действительно так и она на этом свете осталась абсолютно одна.

Этот роман называют романом о взрослении, но я бы не рассматривала его только с этой стороны. Скорее, это роман об ответственности. О той ответственности, которую несут люди, живущие вместе, люди, которые влияют своим присутствием на жизни других людей. И о том, что будет, если не осознавать или, что хуже, отказываться от нее. После этой книги очень хочется извиниться перед теми, кого когда-то обидел в минуты слабости и никогда больше так не делать. 


Комментарии к статье
«Элизабет Боуэн - Смерть сердца»

Оставить отзыв
Оставить отзыв
Сделайте покупки выгодными!
получите карту лояльности