Санкт-Петербург
Ваш город - Санкт-Петербург?
Да
Выбрать другой город
От выбранного города зависят цены, наличие товара и способы доставки
Каталог

Комиксы невероятно популярны! Существует много разновидностей, но сегодня мы уделим время одному из жанров – манга. Что же это такое?

Слово «манга» в переводе с японского языка означает «веселые картинки»: оно состоит из двух кандзи (иероглифов): «ман» (причудливый или импровизированный, веселый ) и га (картинки) 漫画. Этот термин трактуют также как «романы в картинках». Проще говоря, манга – это японские комиксы. Манга читается не так, как обычные комиксы, а справа налево.

ordine_lettura_manga_svg.jpg

В 1950-60-е годы манга стала самостоятельным видом литературы и разделилась на множество жанров. Самые популярные это сёнэн-манга (для мальчиков) и сёдзё-манга (для девочек). Сёнэн-манга в основном повествует о приключениях, сюжет насыщен борьбой и сражениями. Центральная тема книг для девочек – это романтические взаимоотношения между мужчиной и женщиной.

За 70 лет манга стала не только важной частью японской культуры, но и вышла за рубеж. Японские комиксы нашли отклик во всем мире, а мультфильмы, поставленные по мотивам манги ( это называется «аниме») родители часто показывают своим детям ( например, «Ходячий замок Хаула», «Унесенные призраками», аниме-сериал «Шаман Кинг»). Манга и аниме оказывают огромное влияние на личность человека, формируя его мировоззрение и характер. В этом и заключается секрет популярности японских комиксов. Манга – это история. История о добре и зле, о любви, семье, дружбе, жизненном пути. Самые популярные истории повествуют об обычных людях, с которыми происходят удивительные вещи, и они помогают поверить, что и с тобой такое возможно! Нередко в манга поднимаются философские вопросы. Например, манга «Тетрадь Смерти» спрашивает читателя, а имеет ли один человек право решать за других, кому жить, а кому умирать? Часто прослеживается педагогическая направленность сюжета, например,  «Наруто», в котором нам показывается, что нужно добиваться цели, неустанно развиваться, ведь «поле силы не ограниченно только физической мощью!» и многое-многое другое. О важных истинах нам говорит сюжет «Бакуман» - история, которая дает мотивацию достигать задуманного и не бояться пробовать несмотря ни на что.

Поднимая важные темы в расслабленном формате картинок с надписями, манга является не только феноменом мировой литературы, но и потрясающим источником философского контекста для людей всех возрастов.

«Мировоззрение японцев не могло не сказаться на их подходе к творчеству: намек, недосказанность становится законом искусства. Истина непознаваема, но проницаема для сосредоточенного взгляда, для «сверх-чувства» (ёдзё), т.е. чувство достигает той точки, где раздвигаются границы пространства и времени и человек ощущает себя парящим, как птица в небе. Слово ёдзё очень важно для понимания художественного мышления японцев. Его переводят как суггестивность, эмоциональный отклик, но в нашем языке, пожалуй, нет аналога. Это универсальность Чувства, позволяющего пережить всеродство сущего.»


Комментарии к статье
«Что такое манга и почему она популярна?»

Оставить отзыв
Оставить отзыв