Санкт-Петербург
+7 (812) 317-73-45
Ваш город - Санкт-Петербург?
Да
Выбрать другой город
От выбранного города зависят цены, наличие товара и способы доставки
Каталог товаров

10 апреля произошло важнейшее событие для всего научного мира – команда международных ученых впервые в истории сделала фотографию сверхмассивной черной дыры. Powehi (именно такое название получила черная дыра, в честь настоящего чемпиона Вселенной в сверхтяжелом весе, что в переводе с гавайского означает: «украшенный темный источник бесконечного созидания») находится в галактике М87 на расстоянии 50 млн световых лет от Земли и в 6,5 млрд раз массивнее Солнца.



Почему 
это так важно?

Во-первых, до сегодняшнего дня любые представления о черных дырах были теоретическими, а их существование веской научной гипотезой.

Во-вторых, фотография наглядно показывает, как далеко зашел научных прогресс и его технические возможности.

В-третьих, великая удача сфотографировать то, что априори не может быть сфотографировано. Черные дыры совсем не отражают свет, на протяжении многих лет проект EHT (Event Horizon Telescope) пытался уловить и заснять лучи света, проходящие по самому краю горизонта событий черной дыры до момента, пока она их не поглощала.

И вот сегодня, сотни тысячи формул превратились в реальный объект, который можно проверить, замерить, за которым можно наблюдать и который имеет колоссальную силу.

Предлагаем вам список отличных книг, которые в легкой и доступной форме (на сколько это возможно) объяснят вам «что такое черная дыра».

1. Черные дыры и молодые вселенные 

Автор: С. Хокинг
Впервые лекция под названием "Черные дыры и молодые вселенные" была прочитана в Калифорнийском университете в Беркли. Дополненная размышлениями Стивена Хокинга на эту и смежные темы, она стала частью настоящего сборника, составленного из 13 эссе и развернутого интервью. На этих страницах самый известный астрофизик современности толкует наиболее вероятные модели устройства Вселенной. Это продолжение диалога с читателем, начатого в книге "Краткая история времени".
Автор рассуждает о воображаемом времени, о том, каким образом черные дыры могут дать жизнь молодым вселенным, и о попытках ученых, начатых Альбертом Эйнштейном, найти единую теорию поля, которая смогла бы сделать макрокосмос предсказуемым.



2. Черные дыры и складки времени


Автор: К. Торн
Автор книги лауреат Нобелевской премии по физике (2017) за экспериментальное обнаружение гравитационных волн Кип Торн -соавтор сценария научно-фантастического фильма "Интерстеллар" ("Межзвёздный"). Сценарий фильма основан на научных работах К.Торна.Книга Нобелевского лауреата по физике 2017 года Кипа Торна является популярным изложением новейших достижений в области астрофизики и гравитации, которые тесно связаны с фундаментальными предсказаниями А.Эйнштейна.
Читатель найдет в книге много интересного о вкладе ученых разных стран в эту область науки, а также в близких к ней областях. Эта книга переведена с английского на французский, немецкий, японский, китайский, польский, греческий языки. Несколько глав ее были ранее переведены на русский и опубликованы в журнале"Природа".

3. Двигатели гравитации

Автор: К. Шарф
Особое внимание в книге уделяется сверхмассивным черным дырам, которые как невидимые монстры возможно поглощают все, что к ним приближается. Автор (директор астробиологической обсерватории при Колумбийском университете в Нью-Йорке, непосредственно участвовавший в исследованиях галактики с черной дырой на расстоянии 12 млрд световых лет от нас) образно рассказывает о том, как загадочные черные дыры по существу управляют космосом, выдувая пузыри материи, формируя звезды и планеты. Читатель узнает о замечательных открытиях в космологии, в частности о поразительном предсказании черных дыр Мичеллом еще в XVIII в., или например, о том, какой была Вселенная 12 млрд лет назад. В книге почти нет формул и много иллюстраций, а также аналогий из самых различных областей, что делает рассказ о сложнейших проблемах современной науки доступным для понимания неспециалистов.


 4. Краткие ответы на большие вопросы 

Автор: С. Хокинг
Перед вами книга-сенсация, книга-завещание, последний труд всемирно известного физика Стивена Хокинга, в которой он подводит некий итог и высказывается по самым главным вопросам, волнующим всех. Выживет ли человечество? Должны ли мы так активно внедряться в космос? Есть ли Бог? Это лишь некоторые из вопросов, на которые отвечает Стивен Хокинг. В книгу включены воспоминания оскароносца Эдди Редмэйна, игравшего Стивена Хокинга, Нобелевского лауреата Кипа Торна и дочери Хокинга, Люси. Стивен Хокинг, величайший ученый современности, изменил наш мир. В своей финальной книге, над которой Стивен Хокинг работал практически до самого конца, великий физик делится с нами своим отношением к жизни, цивилизации, времени, Богу, к глобальным вещам, волнующим каждого из нас.


5. История Всего

Автор: Н. Тайсон, Д. Голдсмит
14 миллиардов лет. Полет нормальный. А ведь когда-то, сразу после Большого Взрыва, Вселенная увеличилась настолько, что достигла размеров грейпфрута. За эти 10-33 секунды в ее истории прошла целая эпоха. Когда-то во Вселенной было настолько жарко, что в ней еще не могли образоваться звезды, а потом все стало гораздо интереснее. Выйдите ясной ночью на улицу, полюбуйтесь просторами Млечного пути - а потом прочтите эту книгу и осознайте, что история всего на свете только начинается. 


6. Краткая история времени 

Автор: С. Хокинг
Стивен Хокинг — человек-легенда, английский физик-теоретик и популяризатор науки, известный своими работами в области черных дыр. Вследствие своего недуга Хокинг оказался прикован к инвалидному креслу, которое, вопреки всему, не сломило, а только воодушевило известного ученого. "Краткая история времени: От Большого взрыва до черных дыр" — самая популярная книга Стивена Хокинга, впервые изданная в 1988. В книге рассказывается о появлении Вселенной, о природе пространства и времени, чёрных дырах, теории суперструн и о некоторых математических проблемах, однако на страницах издания можно встретить лишь одну формулу E=mc2. Книга с момента выхода стала бестселлером и продолжает им оставаться.


7. Суперобъекты: звезды размером с город 

Автор: С. Попов
Книга посвящена нейтронным звездам — единственным астрономическим объектам, исследования которых отмечены уже двумя Нобелевскими премиями по физике, еще две — на подходе. Это говорит о том, что именно они среди всего многообразия небесных тел представляют наибольший интерес для современной физики. Вы узнаете, как астрономы наблюдают нейтронные звезды и какими удивительными объектами они могут быть, а кроме того убедитесь, что в них сконцентрирована вся современная физика. Другой научно-популярной книги, написанной на русском языке и посвященной исключительно нейтронным звездам — суперобъектам, нет. Сергей Попов — астрофизик и популяризатор науки. Доктор физико-математических наук. Ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга (ГАИШ МГУ). Автор более 100 научных и множества научно-популярных публикаций.

 


8. Сейчас. Физика времени 

Автор: Р. Мюллер
"Сейчас" — простая и в то же время неуловимая концепция. Сейчас — это таинственное и эфемерное мгновение, которое меняет свое значение каждый миг — вполне оправданно ставило в тупик священников, философов и физиков. Понимание сейчас требует знания законов относительности, энтропии, квантовой физики, антивещества, обратного движения во времени, квантовой запутанности, Большого взрыва и темной энергии. Только сейчас в нашем распоряжении есть те достижения физики, которые позволят нам понять, что же это все-таки такое — сейчас.Сегодня мы знаем, что такое замедление времени, возникающее под воздействием и силы гравитации, и даже обратное его течение в теории относительности, и все же мы ничего не добились в объяснении самого удивительного свойства времени — его течения и значения слова "сейчас". 


9. Вселенная Стивена Хокинга 

Автор: С. Хокинг
Под этой обложкой собраны работы Стивена Хокинга, самого известного астрофизика современности, которые дают наиболее полное представление о его жизни, работе, взглядах на науку и Вселенную: "Краткая история времени", "Моя краткая история" и отдельные лекции из сборника "Черные дыры и молодые вселенные". Ставшая научно-популярной классикой "Краткая история" знакомит с главными теориями происхождения и эволюции нашей Вселенной; объясняет, как связаны пространство и время; толкует феномен черных дыр и дает прогноз о возможности путешествий во времени. В избранных эссе автор рассуждает о природе реальности и своей позиции в науке. Об учебе, карьере и семейной жизни Стивен Хокинг рассказал в откровенной автобиографии, которую дополняет расшифровка интервью, записанного на радио BBC.


10. Теория всего 

Автор: С. Хокинг
"Теория всего" — это история Вселенной, рассказанная Стивеном Хокингом в привычной — прозрачной и остроумной — манере и дополненная фантастическими снимками космического телескопа "Хаббл", от которых перехватывает дух. Иллюстрации и схемы, созданные специально для этой книги, помогут понять те самые теории и концепции, с которыми каждый день сражаются передовые ученые по всему миру.





Комментарии к статье
«Почему так важна фотография черной дыры?»

Оставить отзыв
Оставить отзыв
Сделайте покупки выгодными!
получите карту лояльности