Нижний Новгород
8 (800) 555-08-42
Ваш город - Нижний Новгород?
Да
Выбрать другой город
От выбранного города зависят цены, наличие товара и способы доставки
Каталог товаров


“Сегодня в программе Живая музыка” — именно так можно было назвать четвертый роман Евгения Водолазкина “Брисбен”. Главный герой — Глеб Яновский, всемирно известный гитарист-виртуоз.

Роман состоит из двух больших пластов. Первый рассказывает нам о детстве, отрочестве и юности Глеба, начиная с 1971 года, когда его отдали в музыкальную школу и он впервые взял в руки домру, так как для гитары его кисть была слишком мала. В этой временной линии мы проживаем первую любовь Яновского, первый экзистенциальный кризис, случившийся от осознания своей смертности, переезд из Киева в Санкт-Петербург и встречу с женой — немкой Катариной.

Вторая временная линия охватывает годы с 2012 по 2014. Глеб успешен и знаменит, гастролирует по всему миру, живет в Мюнхене, немка Катарина стала Катериной, а затем просто Катей. Однако, за всей этой успешностью скрывается недавно диагностированный Альцгеймер, который нужно принять, осознать и научиться жить дальше, отсутствие желанных детей, ввиду невозможности Кати родить ребенка и бесконечная рефлексия.

Водолазкин, как всегда, мастерски управляет временем. Оно — такой же герой всех его романов, а где-то и вовсе выходит на передний план. “Брисбен” и вовсе похож на притчу. Несмотря на четко обозначенные годы и даже дни, происходящее воспринимается как нечто вневременное, даже вечное.

Еще один герой романа — Смерть. Глеб Яновский постоянно встречается с ней на своем пути. Первая встреча шокирует, осознание того, что для каждого человека уготован один финал, пугает. Юный Глеб впадает в настоящую депрессию, пока в его жизнь не приходит мудрый дедушка, рассказавший ему о вечности и бессмертии, а также о том, что можно найти ответы в религии. Это помогает ему выйти из депрессии и принять досадный факт того, что все мы смертны.

И последний герой романа — Музыка. Прочитать эту книгу, будто сходить в консерваторию. Особенно, если читать ее под упоминаемые композиции. Музыка наполняет жизнь Глеба смыслом, переплетается с его жизнью и образует единое целое, спасает его и даже других людей.

В сумме роман хорош. Безупречный язык, персонажи, огромное количество высказываний и мыслей, о которых хочется поговорить с окружающими, самим Водолазкиным, другими читателями. Все это позволяет закрыть глаза на некоторые минусы романа (да, они здесь есть): это непроработанный сюжет, гротескная сцена на Майдане, не очень нужный персонаж биографа Нестора, который пишет роман о Глебе.

А еще, я обязательно буду советовать “Брисбен” тем, кто болен, кто находится в сложной жизненной ситуации. Но, надеюсь, таких случаев будет очень мало.





Комментарии к статье
«Роман Евгения Водолазкина "Брисбен"»

Оставить отзыв
Оставить отзыв
Сделайте покупки выгодными!
получите карту лояльности