Санкт-Петербург
+7 (812) 317-73-45
Ваш город - Санкт-Петербург?
Да
Выбрать другой город
От выбранного города зависят цены, наличие товара и способы доставки
Каталог товаров


В июле в Доме Книги состоялась презентация книг «За что сражались советские люди» и «Война на уничтожение» авторов Дмитрия Пучкова, Егора Яковлева и Александра Дюкова. Дом Книги задал пять ёмких вопросов о патриотизме, истории современных СМИ и последних прочитанных книгах.

Что для вас патриотизм, чем он может быть полезен и опасен для общества?

Е. Яковлев: Для меня патриотизм – это желание чтобы народ нашей страны жил как можно лучше. И, соответственно, работа по улучшению жизни населения страны и является наиболее патриотичным делом.

Д. Пучков: Меня в советском детстве воспитывали, что Родину надо любить и это патриотизм. Я ее люблю, через это я, очевидно, патриот.

А. Дюков: Для меня патриотизм – это сопричастность к тому, что происходит в моей стране, к моей стране, к ее памяти. О патриотизме много говорят, его много демонстрируют, но на самом деле, на мой взгляд, патриотизм та вещь, которую продемонстрировать достаточно затруднительно. Потому что патриотизм – это личное чувство, чувство сопричастности со своей страной. Демонстрировать это достаточно сложно.

Д. Пучков: Я бы вдогонку еще выкрикнул: «Надо переходить улицу на зеленый свет, не мусорить, не пакостить, что бы вокруг тебя становилось лучше». Хотя бы так. До этого большинство не доходит.

Е. Яковлев: Я согласен. С этого все и начинается, это то, о чем я говорил. Патриотизм, это не громко кричать о том, что мы самые лучшие, а тихо и незаметно, патриотично себя вести, улучшая жизнь окружающим тебя людям.

Как заинтересовать современных школьников и подогреть их интерес к изучению истории?

А. Дюков: Интерес современных школьников к истории, он, разумеется, как и интерес к истории подавляющего большинства людей, рождается в первую очередь из семейной истории. Сейчас у нас сделано огромное дело – создание общедоступных электронных баз данных, например, «Подвиг народа», которые позволяют людям посмотреть кем были их предки, как они воевали, чем они награждены, где они могут быть захоронены (если они погибли). И вот наличие подобных ресурсов позволяет вовлечь людей в процесс воспоминания прошлого, в процесс его актуализации. Я уверен, что если бы этих баз не было создано, то к настоящему времени память о Великой Отечественной Войне ушла бы гораздо дальше, чем сейчас.

Е. Яковлев: Интересно рассказывать про историю на YouTube, как, например, на канале Дмитрия Юрьевича Пучкова.

Д. Пучков: Мне, кажется, все из школы, по большей части. Например, с моей точки зрения, история был самый интересный предмет в школе, до определенного момента. Все зависит от учителя. Учителей надо как следует готовить, что бы учителя, как следует рассказывали. Потому что комментарии под роликом всегда одинаковые, 70% это один общий крик «Почему у меня в школе не было такого преподавателя?! Как же интересно».

Как сегодня в большом потоке информации отфильтровать качественные новости и не попасться на ловушки СМИ?

Д. Пучков. Никак. Хотя бы минимальным трезвым умом обладать. Отфильтровать никак, это надо все смотреть, тех, этих, пятых, сопоставлять их. На работу надо ходить. Зарабатывать деньги и жить лучше.

Е. Яковлев: Постараться понять из какого источника исходит данная новость. Если данная новость исходит от одного единственного лица, слова, которого проверить невозможно, то скорее всего, безоглядно доверять этой новости нельзя, надо дождаться какого-то подтверждения. А если новость исходит от нескольких источников, при чем разных типов, но она более менее одинакова, то ее можно считать достоверной. Это простейший пример критического мышления и критического подхода.

А. Дюков: На самом деле да, необходимо развивать критическое мышление, но самый простой и элементарный способ соблюдать информационную гигиену – это прежде всего не читать заголовков, а хотя бы увидев интересную новость – открыть ее и прочитать. Зачастую, что пишут в заголовках не совпадает с тем, что пишут в новостях. Если вы хотя бы прочтете новость, а не ограничитесь заголовком, вы уже проявите некоторую критичность мышления и может быть что-нибудь поймете.

Сегодня все хвалят сериал «Чернобыль» и говорят о том, что российская киноиндустрия не может достичь такого уровня создания сериалов. Есть ли у вас пример российского производства продукта, который вы посоветовали посмотреть и он не будет уступать зарубежным коллегам?

Д. Пучков: По-моему, так просто не бывает. Mercedes и BMW у нас не выпускают и в кино ситуация абсолютно такая же. Это совершенно разного порядка вещи. Хотя идеологическая составляющая сериала Чернобыль и того, что делают у нас, она одинаковая.

А. Дюков: Я думаю, что у нас было бы еще хуже.

Д. Пучков: Были бы заградотряды.

А. Дюков: Конечно!

Д. Пучков: Всех бы бросали в реактор.

А. Дюков: Священники.

Д. Пучков: Молитвы.

Дом Книги: То есть примеров российского производства у вас нет?

Е. Яковлев: Нет, ну почему же? Мы можем назвать примеры советских фильмов, которые гораздо превосходят. Все вершины советского кинематографа для своего времени были весьма и весьма сильными картинами. Например, творчество Сергея Эйзенштейна 20-30-х годов было вершиной мирового кинематографа. Фильм «Летят журавли», который получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля, является шедевром мирового кинематографа. Фильм «Москва слезам не верит», который получил премию «Оскар» и является шедевром. Сериал «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» является образцом качественного телевизионного продукта своей эпохи.

Дом Книги: А если все же говорить о российских произведениях?

Е. Яковлев: Если говорить о российских, есть отличный сериал «Ликвидация», режиссера Сергея Урсуляк и его последний сериал «Ненастье», снятый по роману Алексея Иванова, он мне очень понравился. Еще мне очень понравился сериал «Школа» Валерии Гай Германики. Это хорошая качественная картина, качественный теле-продукт. Другое дело, что их очень мало и естественно, они уступают тем примерам, что выходят на Amazon. Ну, свои «Игры престолов» мы не сняли.

Д. Пучков: К сожалению.

Ваши последние прочитанные книги?

Д. Пучков: Биография Клинтона Иствуда на английском языке, у нас ее почему-то нет

Е. Яковлев: Я прочитал книгу Сергея Минакова «Заговор Тухачевского», это научная работа.

А. Дюков: Детективный роман ирландской писательницы Таны Френч «Тайное место». Совершенно замечательная книга из художественной литературы, наверно, лучшее, что я прочитал за последний год.

Комментарии к статье
«5 вопросов тупичку Гоблина»

Оставить отзыв
Оставить отзыв
Сделайте покупки выгодными!
получите карту лояльности