Санкт-Петербург
+7 (812) 317-73-45
Ваш город - Санкт-Петербург?
Да
Выбрать другой город
От выбранного города зависят цены, наличие товара и способы доставки
Каталог товаров
Интервью с Тиной Канделаки

Журналист и продюсер Тина Канделаки ответила на пять вопросов Дома Книги. Автор книги рассказала про современные стереотипы, красоту и почему необходимо посмотреть сериал «Чернобыль».

После интервью состоялась презентация новой книги «PRO лицо». Читатели задали интересующие вопросы, автор поделилась секретами написания книги и провела автограф-сессию.

В своей книге вы говорите, что стереотип о том, что мужчина формирует женщин - давно устарел. Можно ли считать, что в современном мире женщина формирует мужчину?

Это все разговоры о клише. Мы живем в мире, в котором в силу ускорения меняется все. Меняется скорость потребления, меняется скорость путешествий, меняются тренды, fake news. Люди не успевают составить себе мнение о том или ином предмете. И конечно, институт брака и институт взаимоотношений между мужчиной и женщиной неумолимо меняется. Дело в том, что мужское качество – бескомпромиссность, женщины всегда были более договороспособные и идущими на компромисс. Женщина всегда является олицетворением компромисса. Почему во многих религиях она заходит в мужской спор, бросает белый платок и на этом спор принято прекращать. Сегодня, бескомпромиссность опасна для цивилизации, гораздо больше, чем она была опасна несколько веков назад. Люди убивали друг друга целыми государствами, но уничтожить полностью планету не удавалось. Но после XX века и теперь уже в XXI веке, одним столкновением и одним решением можно уничтожить целую планету. Поэтому, этот технологический рывок, которого никто не ждал, что произойдет за 10 лет и будет таким сильным, что мы уже в серьез разговариваем про искусственный интеллект, контролирующий нашу жизнь, а это будет очень быстро, поверьте мне. Конечно, нужно женское умение договариваться, женское умение взять паузу. И это женское качество создания жизни воплощает в ней суперответственность за чужую жизнь. У мужчины много хороших качеств, но все же главное, ответсвенность за чужую жизнь, за новую жизнь, за жизнь своего ребенка в первую очередь, берет женщина. И именно эти качества приобретают значение, а они могут быть и у мужчин.

Почему сегодня духовная красота не в такой цене?

Жития очень многих святых женщин, говорят о том, что их жизненный путь их легендаризировал и в последствии канонизировал. Для такого жизненного пути нужны определенные жизненные обстоятельства. Обстоятельства связанные с войной, обстоятельства связанные с подвигом, обстоятельства связанные, прежде всего, с лишениями. Современный мир – это мир потребления. Здесь, в больших городах, в которых мы с вами живем, лишений все меньше и меньше. Все государство работает на то, что бы вам было удобнее и быстрее потреблять. Поэтому в силу именно этих причин, аскетичный образ женщин и мужчин отошел на второй план. Есть определенные ролевые модели, есть определенные ролевые образы, которым следуют люди во всем мире и в разные времена. Сегодня, безусловно, нет Матери Терезы, человека из 20 века, человека аскета, человека удивительной истории, судьбы и жизни. Человека, спасшего большое количество жизней. Есть много невероятных людей, совершивших подвиги во время Великой Отечественной Войны. Мы с вами живем в эпоху, где тоже есть свои герои: Доктор Лиза, Нюта Федермессер. Такие люди есть – и они абсолютно духовные, и они востребованы. Вопрос о чем и о ком вы думаете? Сегодня выбор настолько большой во всем, в том числе и в образах людей, что вы не можете думать об одной Нюте или Докторе Лизе. Безусловно, информационная палитра формирует вам большое количество образов. Но такие люди среди нас есть и в России их достаточно много, люди их подвижников, люди – с очень сильно развитой эмпатией.

Можно ли сравнить противостояние телевидения и интернета с противостоянием бумажной и электронной книгой? И как вы думаете, кто победит?

Didgital и телевидение – это не противостояние двух, принципиально новых, форм потребления контента. Это полное противостояние паттерно человеческой коммуникации. Телевидение – это часть определенного паттерна. Например, государство дает вам потреблять максимально много, максимально качественно, максимально удобно. Вы потребляете, но вы подчиняетесь. Государство заранее вам предлагает определенные ролевые модели, вы платите налоги, у вас есть медицинская страховка, у вас есть пенсионный возраст, у вас есть ваши права, которые вы получаете в рамках того, что вы подписываете некий договор с государством. И это называется форма отношения «подчиняй и властвуй», вертикальная модель управления. Вертикальное управление было и на телевидении, я отношусь еще к тому типу людей, которое это застали. Мы формировали программу передач на две недели, и нам не было интересно, что вы считаете. Хотите вы посмотреть этот фильм в 19:35 или в 14:44. Я бы никогда в жизни в том, аналогового телевидения не узнала, что вы думаете. Если только бы вы не написали письмо в ЦККПСС. А сегодня мы живем в эпоху горизонтальных связей, которые принципиально меняют форму взаимоотношений между человеком и человеком, между человеком и государством. В горизонтальных связях вы уже можете сами себе формировать свой плейлист. Нет у вас возможности посмотреть программу, вы посмотрите ее в Интернете в любое удобное для вас время. И по большому счету, вы формируете себе свой плейлист всего, что вы смотрите. И вот уже искусственный интеллект – это будет следящий этап, когда искусственный интеллект начнет формировать вам плейлист. Потому что уже на протяжении всей истории вашего потребления контента будет абсолютно очевидно, что бы будите смотреть, а что вы не будете смотреть.

Чем вы можете объяснить сегодняшнюю популярность сериала «Чернобыль»?

Это очень хороший сериал, который я всем рекомендую посмотреть. Я много раз про это высказывалась, американская индустрия, сегодня лидирует во всем мире с точки зрения, самых качественных режиссеров, сценаристов, операторов, продюсеров, это огромная, конкурентная индустрия, где за зрителя борются. А победить можно в том случае, если зритель заплатил, ничего бесплатного там нет. Этот фильм очень больно, очень жестко и очень правдиво рассказал о трагедии, о которой нам бы стоило рассказать еще десять лет назад. Это редкий сериал, когда я не могла эпизода досмотреть, просто было тяжело смотреть. Я никогда себя не ловила на этой мысли, потому что параллельно профессионально смотрю по два по три эпизода разных сериалов. А это был единственный сериал, когда спустя 20 минут после просмотра, я останавливалась, занималась чем-то другим и потом возвращалась. Смотреть одним куском это просто физически больно. А когда тебе в современном мире что-то физически больно смотреть, значит эта правда попадает тебе в нужные точки, заставляющие тебя понимать весь ужас, которые пережили люди во время Чернобыля.

Что для вас красота?

Я родилась и выросла в Тбилиси. Что это значит? Это значит, что все мальчишки были влюблены в высоких, длинноногих и блондинок. Я никогда не пользовалась никаким успехом. Я даже своей дочке всегда говорю: «Девчонки, да не ведитесь вы на это. Всегда есть те, у кого ноги длине, грудь больше, глаза широкие». Я брала характером! И мой характер со временем перешел во внешние качества. Люди ко мне так привыкли, что даже мужчины стали говорить «Да, она красивая». Но я могу вам точно сказать, что я никогда не была красивой. Про меня говорили «Тина яркая. Тина энергичная. Канделаки у нас отличница. Канделаки деятельная». Но что бы про меня сказали красивая – нет. У меня была девчонка в параллельном классе Наташа Белецкая, она шла и про нее все говорили «Наташа красивая», а я шла – и никто этого не говорил. И это очень большой драйвер. Я знаю очень много красивых женщин, когда абсолютна красивая – модель. Вы же понимаете, что она от природы такая: высокая, длинноногая, голубоглазая. А когда ты среднего роста, когда ты поправляешься от вида хачапури, когда ты понимаешь, что каждый килограмм и ты просто колобок… Поверьте мне, ты так стараешься и из кожи вон лезешь, что когда-нибудь, ты точно станешь красивой!

Есть философ, который разные вещи упаковывает в качестве кейсов. И у него есть теория о том, что Моцарт не был талантливым, он был маленьким ребенком, за которого отец писал музыку и везде таскал за собой, как некоторые родители сегодня таскают своих детей по Instagram. И так как Моцарт был маленьким и играл музыку, написанную взрослым, его все называли гений! Со временем его не оставляли в покое. Он продолжал расти и играть. И потом стал писать сам. Теория этого философа – если ты десять тысяч часов что-то делаешь сам, то ты обязательно станешь гением. Отец не оставил Моцарта, пока тот не отыграл свои десять тысяч часов. Дальше я решила самостоятельно проверить эту историю и разобраться, как она работает. Спортсмены, суперзвезды, вы если посмотрите на их карьеры, то увидите, что их пик наступает на десять тысяч часов. Ты делаешь ровно столько, после чего ты становишься абсолютным. Я столько занималась похудением, я столько следила за собой, что когда минуло мои десять тысяч часов, люди подумали «Ну, может быть она и правда симпатичная».


  Книга "PRO лицо", целиком посвящена вопросам сохранения естественной красоты, свежести и привлекательности лица. Советы автора помогут замедлить или полностью избавиться от признаков старения, вести разумный и здоровый образ жизни, грамотно и эффективно пользоваться современной косметикой. "PRO лицо" дает полноценное экспертное мнение обо всех составляющих женской красоты и здоровья в любом возрасте. Современные методы ухода за собой: от кремов и патчей до инъекций, от анализа различных типов кожи до выбора правильного специалиста. Тина Канделаки не ограничивается рекомендациями из области косметологии, но также говорит о влиянии питания и образа жизни в целом. Она уверена: эмоциональный интеллект — это тот самый "ключик" к красоте и молодости, который не найти ни в одной, даже самой дорогой, упаковке косметики.

Комментарии к статье
«5 вопросов Тине Канделаки»

Оставить отзыв
Оставить отзыв
Сделайте покупки выгодными!
получите карту лояльности