Санкт-Петербург
+7 (812) 317-73-45
Ваш город - Санкт-Петербург?
Да
Выбрать другой город
От выбранного города зависят цены, наличие товара и способы доставки
Каталог товаров

Ирада Вовненко о вдохновении, критике, образе женщины в литературе, своих книгах и не только...



Петербургская писательница, культуролог, член Союза писателей, представитель благотворительного фонда «Ренессанс» - Ирада Вовненко ответила на пять вопросов Дома Книги.

Что для вас образ женщины в литературе?

Мне кажется, что любой вид искусства, будь то литература или живопись, является своего рода зеркалом. С одной стороны, именно образы формируют некие стереотипы и мифы. С другой стороны, то, что мы видим в произведениях искусства и есть отражение эпохи. Если мы говорим о женщине, то это ярчайшее явление в литературе. Давайте вспомним, Петрарка или Данте, образ Лауры и Беатриче, как некого недоступного женского идеала, прекрасной дамы, образ которой воспевали поэты. Прекрасной даме было принято лишь поклоняться, возносить изысканные хвалы, совершать во имя нее подвиги. Таков был мир, полный романтических тенденций. Эти женщины все в полутонах, они никогда не смеются открыто, как мадонны Боттичелли, а лишь улыбаются уголками губ, едва заметно. Все в полутонах..

Все меняется, но идеалы остаются прежними. И даже в наше такое эклектичное время, когда так сложно понять и вычленить что-то, когда нет черного и белого, когда столько характеров - образ женщины, как идеала, остается неизменным. Образ женщины в классической русской литературе воспринимается через мужской взгляд и он несколько односторонний. При всей моей любви к Достоевскому, его женские образы не такие яркие, они лишь тени мужчин. Либо что-то порочное и яркое, как Анастасия Филипповна. С женщиной всегда приходит трагедия. Мне кажется, что мягкости и утонченности, эротики добавил женщинам Иван Бунин. Он приоткрыл эту завесу и многогранность женской души, сложность эмоций. Татьяна Ларина для меня одна из самых любимых героинь, потому что она сильная и противостоит мужскому эгоизму, она попросту побеждает мужчину. «Но я другому отдана и буду век ему верна», в этом сила женщина в данной конкретной истории, которая во многом отражает мужскую сущность. Спасибо Александру Сергеевичу за любовь к женщине.

Самый прекрасный город для вдохновения?

Самый прекрасный город? Трудно сказать. Меняется настроение, меняются предпочтения. Жизнь ведь как волны. Мне нравится писать в отелях, когда я одна. Недавно я была в Нью-Йорке. У меня был великолепный вид с сорок седьмого этажа и мне нравилось смотреть из окна на город, наблюдать как менялась погода, а вместе с ней настроение города, как люди скрывались от внезапного дождя и прятались. Как снова выглядывало солнце. Вечером я выходила гулять на Манхеттен и смотрела на людей, придумывала их истории. Нью-Йорк очень космополитичный город и в нем невероятная творческая энергия. Это просто чувствуется. Когда я писала «Примаверу», то несколько раз ездила во Флоренцию и писала в небольшом отеле у реки Арно, гуляла по узким улицам и ходила маршрутами Сандро Боттичелли. Это было великолепно. Сейчас у меня мечта доделать некоторые начатые дела и уехать к океану писать. Хочу чувствовать песок и вставать с рассветом, чтобы ходить вдоль берега. А потом работать над новой книгой.

Важно ли сегодня быть человеком с высшим образованием?

Сложный вопрос. Наверное, важно. Во всяком случае, мне хотелось бы, чтобы мои дети получили достойное образование. Но, это не значит, что высшее образование должны получать все. Мы просто утратили в России уважение к профессиям. Ведь профильное образование тоже очень важно, для тех, кто хочет стать парикмахером, пекарем, да кем угодно. Все должно идти от души. Если кто-то хочет учиться и поступить в университет, это совсем другая история. И ребенка в этом нужно поддерживать, потому что, чтобы стать хорошим юристом, нужно много учиться, но это должна быть потребность человека, путь даже очень юного. А если это просто воля родителей, ничего хорошего из этого, как правило, не получается. Просто потерянное время.

Как правильно реагировать на критику в свой адрес?

Спокойно. Если это конструктивная критика, то нужно ее воспринимать осознано. Но знаете, с годами самым большим критиком становишься сам и наверное, самым главным. Когда я общаюсь со своими друзьями и они высказывают мне какие-то мысли и замечания - я только радуюсь этому. У меня есть друг, замечательный художник Юрий Купер. Он великолепный художник. Сам он написал книгу «Сфумато», которую я прочла за два дня и это один из немногих примеров великолепной современной прозы. Когда Юрий Леонидович говорит мне свои мысли по поводу моего творчества, это счастье. Потому что это человек необычной внутренней культуры. Страшнее критики - равнодушие.

 Как вы думаете, почему многим авторам мужчинам (например, Янушу Вишневскому) удается так тонко чувствовать женскую душу?

Это и есть талант, своего рода эмпатия, когда ты понимаешь другого человека, неважно мужчина это или женщина, ты чувствуешь его. Януш генетик и он тонко чувствует на профессиональном уровне, что приохотит в организме женщины на биологическом уровне, как это отражается на ее психике и отношениях. Он это осознает и это делает его тонким наблюдателем и знатоком женской души.

Мне очень приятно, что я могла учиться у него этому. Когда у меня вышла книга, сборник рассказов «Открытка, мне написал один мужчина в фейсбуке о моем первом рассказе «Медитация на произвольную тему», что я просто описала его мысли и ему стало не по себе. Думаю, что у писателей это некое предчувствие.

 В марте этого года у Ирады Вовненко вышла новая детская книга «Волшебное закулисье Мариинского театра». Главный герой - мальчик Петя, вместе со своей новой подругой Таней, продолжает изучать историю своего города. На этот раз он узнает все тайны закулисья, познает магию и волшебство Мариинского театра.

Совсем скоро мы объявим дату презентации книги в нашем магазине. Следите за новостями!





Комментарии к статье
«Интервью с Ирадой Вовненко»

Оставить отзыв
Оставить отзыв
Сделайте покупки выгодными!
получите карту лояльности