Санкт-Петербург
+7 (812) 317-73-45
Ваш город - Санкт-Петербург?
Да
Выбрать другой город
От выбранного города зависят цены, наличие товара и способы доставки
Каталог товаров

1.jpg


Перед презентацией новой книги «Мозг материален», Дом Книги задал пять вопросов Асе Казанцевой. Автор рассказала – есть ли бесполезные книги, что такое депрессия, и что лучше качать тело или мозг.

Говорят, чтение – всему голова. Есть ли книги, которые отнимают время и не несут в себе пользы?

Мне, как популяризатору науки, кажутся бесполезными книги, которые содержат заведомо ложную информацию и формируют искаженное представление о том, как устроена реальность. Всякого рода литература, которая насаждает утверждения, противоположные реальности. Допустим, обосновывает разного рода шаманские практики, к которым люди серьезно относятся, типа гомеопатии. Эти книги, на мой взгляд, бесполезны. Но даже если я приду к власти, я не буду сжигать их на площадях, потому что это только пойдет на пользу их популярности.

Знакомы ли вы с трудами Андрея Курпатова? Как вы смотрите на его работы и как вы можете их прокомментировать?

На самом деле, не достаточно хорошо знакома, чтобы комментировать. Насколько я понимаю, Курпатов популяризует здравые идеи, но делает это для очень широкого массового читателя, и поэтому неизбежно вынужден сильно их упрощать, опускать многие важные детали и подробности. Мне этот уровень упрощения иногда кажется чрезмерным. Но думаю, что для первого знакомства с экспериментальной психологией это полезные книги.

В эпоху Instagram и визуальной картинки, что посоветуете: прокачивать тело или мозг?

На самом деле, это взаимосвязанные вещи. Если мы занимаемся какой-то физической активностью, мы улучшаем кровоснабжение мозга и нам после этого оказывается легче решать какие-либо задачи. И наоборот, если мы интеллектуально развиваемся, то мы в какой-то момент осознаем: для того, чтобы быть здоровым и долго сохранять способности к интеллектуальной деятельности, полезно начать каким-то образом двигаться. И таким образом мы обращаемся к прокачиванию тела. Одно с другим идет рука об руку. Это совершенно ложная дихотомия, ложное противопоставление.

Депрессия, это искусственно сформированная проблема, которая идет из головы или это медицинский термин? Как с ней бороться?

Депрессия – это объективно существующие состояние, которое связано с изменениями активности мозга, его биохимии. Бороться с ней можно разными способами. Обычно начинают с психотерапии, потому что она позволяет медленно, плавно менять мозг и приводить его к нормальному состоянию. Либо в сочетании с психотерапией используют медикаменты, в первую очередь антидепрессанты, они успешно работают, особенно если их удается удачно подобрать.

Какую последнюю книгу вы прочитали?

Я сейчас дочитываю Линор Горалик «Все, способные дышать дыхание». Она очень прекрасна, но ее хотелось бы читать, как «Евгения Онегина» с комментариями. Чувствуется, что там много аллюзий и каких-то не понятных мне, как человеку плохо гуманитарно образованному, отсылок, и хорошо было бы, если мне их объяснили.


Комментарии к статье
«5 вопросов Асе Казанцевой»

Оставить отзыв
Оставить отзыв
Сделайте покупки выгодными!
получите карту лояльности