Перед презентацией новой книги «Не кормите и не трогайте пеликанов», Дом Книги задал пять вопросов Андрею Аствацатурову. Автор рассказал почему важно получить высшее образование, о феминизме, о последней прочитанной книге и поиске себя.
Нужно ли получать высшее образование и почему?
Наверно, нужно. Это развивает и организует человека. Вопрос в том, как к этому относиться. Мне кажется, что иногда нужно учиться, исходя не из того какие ты практические навыки получишь, а выбирать предмет, который будет развивать тебя как личность. Хотя и про практические навыки не стоит забывать. Учиться нужно в хорошем ВУЗе, например, в Санкт-Петербургском Государственном Университете, это подходящее место для получения образования в нашем городе. Я не говорю о том, что другие ВУЗы хуже, я просто хорошо знаю СПБГУ.
Как вы думаете, с чем связана популярность темы феминизма?
Не могу сказать, что эта тема так уж популярна в России. На Западе процесс был естественным – женщины сами себя освобождали. Был длительный период женского движения начиная с XIX века, начиная от борьбы за всеобщие избирательные права. Женщины уже в то время очень многого добивались. В 1869 году в Америке первая женщина получила диплом юриста. Это было достаточно рано и обгоняло Европу с Россией. В России же, женщины были освобождены советской властью и уравнены в правах с мужчинами. То есть освобождение пришло скорее «сверху», чем «снизу». Поэтому у нас феминистское движение немного отстает, оно, естественно, должно отставать, но оно уже набирает силу. Женщины стараются быть не при ком-то, а стараются быть независимыми, и в этом смысле мы постепенно догоняем западные страны.
Какой вы дадите совет людям, которые не могут найти себя?
Я не знаю. Мне кажется, прежде всего, нужно получать образование. Нужно думать над тем, чем ты занимаешься, а это действительно крайне сложный вопрос. Нужно понять, что действительно тебе нужно, это должна быть ни мода, ни родители, ни советы друзей; нужно действительно разобраться в себе самом. Думаю, в поисках себя, помогает искусство. Нужно обращаться к разным видам искусства, не обязательно к литературе, лучше всего к музыке.
А вы нашли себя?
Не совсем. Возможно человек задуман в своей неудовлетворенности.
Что такое возраст и существует ли старость?
Мне, кажется, что возраст – это твое личное, индивидуальное состояние. Оно у каждого свое не взирая на годы. У меня есть друг – профессор, который в свои 82 года ощущает мир как тридцатилетний. А есть люди, которые в свои 25 рассуждают и чувствуют, как записные старики, что по-своему тоже интересно. Мне кажется, возраст – это индивидуальная вещь. Ну, конечно, есть какие-то объективные физические вещи, от которых, не уйти, но все равно, возраст – это психологическая категория.
Какую последнюю книгу вы прочитали?
Последняя книга, которую я прочитал - Евгений Водолазкин «Брисбен». Это очень хорошая книга и существенный шаг вперед по сравнению с его предыдущим текстом «Авиатор». Очень здорово, что Евгений Водолазкин сумел написать такую пронзительную, психологическую вещь и переутвердить свой статус одного из лучших современных российских прозаиков.