Нижний Новгород
8 (800) 555-08-42
Ваш город - Нижний Новгород?
Да
Выбрать другой город
От выбранного города зависят цены, наличие товара и способы доставки
Каталог товаров

Мы начнем эту рубрику с действительно бесподобной книги. Талант Рэя Брэдбери не счесть, им написано множество увлекательных рассказов и известных произведений, таких как «Лекарство от меланхолии», цикл рассказов «Марсианские хроники», «Человек в картинках» и повесть «Вино из одуванчиков». Но именно эту книгу можно по праву назвать уникальной.

«451 градус по Фаренгейту» - действительно культовая, самая известная и читаемая книга в мире. Роман-антиутопия, написанный в 1953 году, описывающий новый мир, в котором книги находятся под строжайшим запретом и сжигаются вместе с домом "пожарными" при обнаружении.

После ее прочтения появляется жадное желание читать книги одну за другой. Много уже было написано о смысле и значимости этого произведения, мы не будем повторяться.

Экранизация

Первая экранизация произведения вышла в 1966, фильм был снят режиссёром Франсуа Трюффо, это его первый цветной фильм и единственный, снятый на английском языке. Кинопресса неоднозначно отнеслась к экранизации после ее выхода. Сам Рэй Брэдбери фильмом остался доволен.

Совсем недавно, весной 2018 года вышла вторая экранизация романа от режиссера Рамина Бахрани. Чем же нас может удивить новинка, снятая на современный лад?

Слабый пыл - так я подумала, впервые посмотрев фильм после прочтения книги. Потом задумалась, есть ли какой-то смысл сопоставлять две совсем разные истории? Режиссер вольно обошелся с экранизацией, она больше похожа на самостоятельный фильм, нежели на визуальный пересказ всеми нами любимой истории. Современные тренды наложили свой след на сюжет и образы героев.


Мы не увидим в фильме преддверие войны, жены Гая, электрического пса, от смертельной иглы которого практически невозможно спрятаться, атомной бомбардировки, которая уничтожит город и его жителей, но даст надежду на лучший мир. Будет другое.


В фильме появляется яркая линия взаимоотношений подчиненного и начальника, отца и сына, наставника и ученика, которая выдвигает себя на передний план, задвигая главный смысл произведения Брэдбери, образ нового мира, идею уничтожения и отчаянного спасения книг. Ни кадра, ни слова о простых людях, только смайлики в чатах социальных сетей. Однако прекрасное визуальное оформление, идейная выборка цитат из книг, и отличительный сюжет не дает назвать этот фильм неудачным, просто иным в отличие от первоисточника.

Сложно понять до конца смысл новой концовки в фильме: смерть главного героя и потеря надежды как таковой, остается лишь улетевшая птица, хранившая все книги в ДНК, которую однажды может, можно будет поймать…

Заставляет ли альтернативный финал задуматься над чем-то важным или только добавляет вопросов к этой не до конца продуманной истории? Думаю, после просмотра, ответ для каждого будет свой.

А тем, кто еще не читал “451 градус по Фаренгейту”, настоятельно рекомендуем прочитать её. Насладиться пронзительным сюжетом этого романа-антиутопии и, проникнувшись историей, с особым удовольствием вдохнуть запах книжных страниц.

Комментарии к статье
«451 градус по Фаренгейту»

Оставить отзыв
Оставить отзыв
Сделайте покупки выгодными!
получите карту лояльности