Нижний Новгород
8 (800) 555-08-42
Ваш город - Нижний Новгород?
Да
Выбрать другой город
От выбранного города зависят цены, наличие товара и способы доставки
Каталог товаров

27 января 2019 года вся Россия празднует 75-летие снятие блокады Ленинграда, этот особенный день является Днём воинской славы России.

Именно в этот день, 27 января 1944 года, закончились 872 смертельных дня блокады города Ленинграда. Это были дни голода, невыносимого холода и смерти. Но также и отваги, самопожертвования и невероятного героизма.

блокада Ленинграда


Немного истории

1941 год, Великая Отечественная война. Город по плану Адольфа Гитлера должен был быть полностью разрушен, а оборонявшие его войска - уничтожены. Немцы, потерпев неудачу при ряде попыток прорвать оборону Ленинграда, решили взять его измором.

8 сентября 1941 года гитлеровцы замкнули кольцо блокады вокруг Ленинграда, город остался обреченным на смерть: регулярные артобстрелы с воздуха, ранняя холодная зима – с наступлением зимы в городе практически кончились запасы топлива, дефицит продовольствия и каменного угля.


блокада Ленинграда


Только невероятная выдержка и мужество жителей города помогли Ленинграду выстоять под напором нацистской армии. Потери среди жителей были огромные, а от голода и холода умирали целыми семьями.

Дорога жизни

С конца ноября появилась единственная связь с большой землей – трасса по льду Ладожского озера (летом на судах). В город завозили продовольствие и необходимые товары, а обратным рейсом эвакуировали людей и раненых воинов. Для транспортировки нефтепродуктов по дну озера был проложен трубопровод.

За период существования “Дороги жизни” с ноября 1941 по март 1943 года в город было доставлено 1615 тыс. тонн различных грузов и эвакуировано 1,37 млн. человек.


Дорога жизни


За это время было задействовано около 4 тыс. автомобилей. Но каждая четвертая машина не возвращалась из рейса – машины проваливались под лед или подвергались обстрелу немецкими самолетами. Часто водители оставляли двери машины открытыми, чтобы успеть выпрыгнуть, если машина начнет тонуть. Люди отчаянно рисковали своими жизнями для того, чтобы дорога продолжала функционировать.

Подвиг

Несмотря ни на что, город и его жители не сдавались. Блокадный Ленинград продолжал снабжать фронт вооружением, на Кировском заводе изготавливались танки и переправлялись через Ладожское озеро. Только за первые полгода было построено около 700 броневых машин.

Больные и обессиленные от голода рабочие ежедневно выполняли свою работу, ремонтировали танки, корабли и артиллерию, приближая всеми силами день победы.

В годы войны Публичная библиотека ни на день не прекращала свою работу. За время блокады ее посетили 10 тысяч читателей, которым были выданы 500 тысяч книг, журналов и газет. К концу 1942 года в библиотеке служили 200 сотрудников, а до войны их было 800.

Сотрудники Всесоюзного института растениеводства сохранили ценнейшую коллекцию зерновых культур. Зимой 1941 г. 28 сотрудников института умерли от голода, но ни один ящик с зерном не был тронут.

Снятие блокады

Предпринималось немало попыток освободить город от блокады, но долгожданный ее прорыв произошел 18 января 1943 года – тогда советской армии удалось мощной наступательной операцией смесить противника дальше от границы. Пробитый вдоль берега коридор шириной 8—11 километров восстановил сухопутную связь Ленинграда со страной. За семнадцать суток по берегу были проложены автомобильная и железная («Дорога победы») дороги. 

Полное же освобождение от вражеской блокады произошло 27 января 1944. Уже 20 января советские войска добились значительных успехов настолько, что можно было назначить дату полного освобождения Ленинграда и запланировать победный салют.


75-летие снятия блокады Ленинграда


Так, 27 января 1944 года в Ленинграде прогремел салют, ознаменовавший окончательное освобождение города.

За все эти страшные дни Ленинград (сейчас Санкт-Петербург) получил звание города-героя. Медаль за оборону Ленинграда получили 1,496 млн. жителей этого города.

Мы сделали подборку книг о днях блокады Ленинграда, благодаря которым память о подвиге не будет забыта.

Комментарии к статье
«27 января 2019 - 75-летие снятия блокады Ленинграда»

Оставить отзыв
Оставить отзыв
Сделайте покупки выгодными!
получите карту лояльности