Санкт-Петербург
Ваш город - Санкт-Петербург?
Да
Выбрать другой город
От выбранного города зависят цены, наличие товара и способы доставки
Каталог

Санкт-Петербургскому Дому Книги 19 декабря - исполняется 102 года!

Ещё в начале XX века всемирно известная фирма-производитель швейных машин решила построить себе офис в Петербурге, а проектом выбрала образец чикагских высоток, что, как мы помним, в разрез шло с петербургским строительным уставом...Но, уже был выкуплен участок напротив Казанского собора и благодаря талантливому архитектору Сюзору мы так хорошо знаем единственную башню-фонарь со стеклянным глобусом, необычной геометрией и девами-валькириями, которые стоят на страже входа.

Главной доминанте Невского проспекта, компании, которая в первые годы социалистической революции расположилась в здании швейной фабрики Зингера, в здании, на этажах которого была сосредоточена почти вся книжная торговля Петрогосиздата и располагались редакции ведущих издательств как «Лендетгиз», организованное Самуилом Яковлевич Маршаком, «Искусство», «Художественная литература», а, главное, в Доме Книги, где часто бывали Даниил Хармс и Алексей Толстой исполняется 102 года!

«Образцовый магазин Дома Книги - один из крупнейших в нашей стране. В 15 отделах его постоянно имеется около миллиона экземп-ляров книг по различным отраслям знаний, для взрослых и детей, для инженеров и стахановцев, для ученых и учащейся молодежи. Ежедневно в магазине Дома Книги бывают до 30 тысяч покупателей, не считая многих сотен посетителей, которые заходят сюда посмотреть новые поступления, полистать «календарь новинок», - отмечалось газетой в мае 1941 года, за полтора месяца до начала Великой Отечественной войны


Итак, 19 декабря 1919 года, ключи от книжного магазина №1 директор Петрогосиздата - И. Ионов передал первому директору книжного магазина №1 -  А. Аникееву. Началась история книг!


1639755474801.jpg


А, 19 декабря 2021 года мы, уже совсем взрослые, подготовили подарки для Вас:



6vhWnpIPbds.jpg

Мы растём.
Спасибо, что Вы с нами.



Комментарии к статье
«19 декабря - день рождения Дома Книги!»

Оставить отзыв
Оставить отзыв