Каждый из нас слышал истории о том, что скоро нас ждёт глобальное потепление, и к чему это всё приведет. Но сколько из нас поняли важность этой проблемы и действительно пытались оптимизировать свою жизнь, для того чтобы как-то отсрочить, казалось бы, неминуемую климатическую катастрофу? Абсолютно реальная угроза многими воспринимается как сюжет фантастической книги.
Таяние ледников, поднятие уровня Мирового океана, сокращение водоемов с пресной водой, вымирание многих видов животных, затопление большой части суши и множества городов, в число которых входит и Санкт-Петербург – всё это наша с вами будущая реальность, которую мы можем предотвратить совместными усилиями.
В этот весенний день, ежегодно, 15 мая, отмечается неофициальный праздник – Международный день климата. Он был учрежден для дополнительного обращения внимания общества к этой проблеме, чтобы как можно больше людей встало на защиту природы и климата.
Неудивительно, что в наш век неуемного потребления проблема обострилась. Давайте перейдем от века потребления – в век осознания!
Ваш даже маленький вклад в решение проблемы, в рамках целого человечества, будет настоящим спасением климата на Земле. Основываясь на данных Greenpeace Россия, мы составили список рекомендаций, которые уже сегодня можно легко внедрить в свою жизнь, тем самым помогая нашей планете. Немного трансформируйте свои привычки, расскажите об этом своей семье, друзьям и коллегам – так, шаг за шагом, мы построим новое будущее!
1) Электроэнергия
- Замените обычные лампочки на энергосберегающие (они прослужат вам гораздо дольше).
- При планировании покупки бытовой техники, обратите внимание на энергосберегающие модели – они маркируются специальными значками А, А+ и А++ (такие модели будут высокоэффективны, а счёт за электроэнергию будет существенно меньше).
- При приготовлении пищи, накрывайте кастрюлю крышкой, так быстрее вскипит вода и приготовится еда. Используйте остаточное тепло – выключайте плиту за 3-5 минут до окончания готовки.
- Для кипячения воды в электрочайнике требуется меньше электроэнергии, чем для кипячения такого же объема на электроплите. Использование газовой плиты еще более экономично.
- Отключайте приборы полностью, когда они не используются (вынимайте вилку из розетки). Даже в “спящем режиме” приборы потребляют энергию, за год стоимость электроэнергии, используемой при работе бытовых приборов в фоновом режиме, может достигать нескольких тысяч рублей.
-
Не оставляйте зарядные устройства подключенными к розетке.
2) Вода:
- Процесс нагрева воды стоит на втором месте по энергозатратам после обогрева воздуха. Мы должны всегда помнить об этом и экономно использовать горячую воду.
- Старайтесь принимать душ, вместо ванны.
- Экономьте на стирке: загружайте стиральные машинки полностью, сокращая количество подходов.
3) Потребление:
- Потребляйте меньше мяса. Согласно данным исследователей, мясное животноводство и сельское хозяйство является источником 18 % выбросов парниковых газов. Вы не заметите разницы, если сократите мясной рацион на 10-30%.
- Покупайте качественную одежду и технику, она прослужит долго, поэтому меньше ресурсов будет затрачено на производство.
4) Топливо:
- Маленькие машины выбрасывают в 5 раз меньше парниковых газов, чем джипы, внедорожники и лимузины. Задумайтесь над этой цифрой, прежде чем купить новый автомобиль. Прежде всего, руководствуйтесь вопросом: сколько топлива он потребляет?
- Летайте на самолетах только тогда, когда это действительно необходимо. Воздушный транспорт – лидер по «производству» вредных атмосферных выбросов. При путешествии на самолете на одного пассажира за 2500 км приходится выброс 1,3 тонны парниковых газов (это годовая норма выброса на человека).
- Чаще ходите пешком, используйте для передвижения велосипед или самокат.