Всемирный день науки за мир и развитие - международный праздник, который ежегодно отмечается 10 ноября практически во всем мире.
День, напоминающий нам о роли науки в нашем мире и ее пользе для всего человечества. День, когда самые гениальные люди освещают свои труды, открытия и изобретения, облегчающие жизнь и преобразующие наш мир в нечто более совершенное.
Немного истории
В 1999 году, в Будапеште проходила очередная Всемирная научная конференция под патронажем ЮНЕСКО. Делегаты этой научной конференции, среди которых было немало видных ученых, правозащитников, экологов, политиков, высказали предложение, создать в календаре подобную дату. Инициаторы доказывали, что это приведет к более качественному взаимодействию общественности и науки в решении первостепенных проблем планетарного масштаба. ЮНЕСКО утвердила «Всемирный день науки за мир и развитие». Официально он был провозглашён в 2001 году, а начал отмечаться с 2002 года.
Выполняя цель, с которой был введен Всемирный день науки во имя мира и развития, ЮНЕСКО каждый год проводит большую работу с научными и общественными коллективами, учебными заведениями, правительственными организациями. Во всем мире в этот день проходят выставки и форумы, поднимаются глобальные вопросы.
Несмотря на важность поставленных проблем, этот день — праздник для ученых всего мира, ведь, зачастую, это возможность встретиться с коллегами, обменяться своими научными находками, и возможно решить совместно возникшие проблемы.
Что подарить?
Наука - это, прежде всего по-настоящему серьезный кропотливый труд, результат которого можно увидеть далеко не сразу. Некоторые ученые занимаются своими исследованиями десятилетиями, находясь в усердных поисках истины. Именно поэтому, популяризация науки, повышение заинтересованности вокруг этой темы - одни из главных задач этого празднования.
Чтобы поддержать тенденцию праздника, постарайтесь сегодня узнать чуть больше о науке, ее передовой линии открытий, устройстве и загадках мироздания, о проблемах, над которыми сейчас бьются лучшие умы человечества, и передайте эти знания другим людям.
Помогут вам в этом научно-популярные книги от гениев современности, и не только: прочитаете одну, и не захотите остановиться, мы вам обещаем.
Стивен Хокинг - Кратчайшая история времени.
Из этой книги вы узнаете практически про всё, что могло бы вас интересовать. Про то, как развивалась и куда идет физика, про устройство нашего мира, вселенной, планет, черных дыр, и их появление, про теорию суперструн и квантовую механику. Все эти, казалось бы, очень сложные вещи, великий гений подает и объясняет легко, иногда с юмором, увлекая с головой в мир науки.
Ричард Фейнман - Вы, конечно, шутите, Мистер Фейнман.
Автобиография знаменитого физика, нобелевского лауреата, человека, который доказывает, что не все ученые великие зануды. На фоне научной деятельности в книге рассказывается множество историй из жизни физика - не только серьезных, но и забавных.
Своё кредо как популяризатора науки он описал фразой: «Если вы учёный, квантовый физик, и не можете в двух словах объяснить пятилетнему ребёнку, чем занимаетесь, — вы шарлатан».
Митио Каку - Физика будущего.
Митио Каку - физик-теоретик, активный популяризатор науки, автор научно-популярных книг.
В этой книге он рассказывает о том, как будет выглядеть мир через 100 лет. Его предсказания основаны на беседах с более чем 300 лучшими учеными, находящимися на передовой науки, и уже существующих прототипах. Он представляет нам будущее технологического развития, зародыши которого уже появились, в различных сферах жизни: компьютеры, искусственный интеллект, медицина, нанотехнологии, энергия, космические путешествия, богатство, человечество.
Книга поможет не только представить будущее, узнать тенденции развития, но и осознать, какая грандиозная работа ведется учеными прямо сейчас для его становления.
Карл Саган – Космос.
Карл Саган - астроном, астрофизик и выдающийся популяризатор науки. В книге "Космос" он рассказывает об эволюции Вселенной, формировании галактик и зарождении жизни и разума. Автор прослеживает пути познания Вселенной - от прозрений древних мыслителей через открытия Кеплера, Ньютона и Эйнштейна к современным космическим миссиям. Его взгляд на мир обязательно увлечет вас.
Майкл Файер - Абсолютный минимум. Как квантовая теория объясняет наш мир.
Майкл Файер - американский химик-физик. Его книга популяризирует увлекательные открытия из области квантовой физики и химии, сочетая представления и суждения современных учёных с яркими и наглядными примерами из повседневной жизни. Эта книга представляет для обычных людей мир квантовой науки, рассказывает о базовых научных понятиях, от световых частиц до состояний материи и причинах негативного влияния парниковых газов, раскрывая каждую тему с минимальным набором формул и уравнений.
Стивен Вайнберг – Объясняя мир. Истоки современной науки.
Эта книга написана одним из самых знаменитых и уважаемых ученых современности, нобелевским лауреатом по физике, Стивеном Вайнбергом. Это фундаментальный труд о том, как рождались и развивались современные научные знания, двигаясь от простого коллекционирования фактов к точным методам познания окружающего мира. Книга для всех, кому интересна история, современное состояние науки и те пути, по которым она будет развиваться в будущем.