Санкт-Петербург
+7 (812) 317-73-45
Ваш город - Санкт-Петербург?
Да
Выбрать другой город
От выбранного города зависят цены, наличие товара и способы доставки
Каталог товаров

Родился Пелевин Виктор Олегович 22 ноября 1962 года в Москве. Учился в Московском энергетическом институте. Служил в армии в воздушно-десантных войсках. Получал образование также в Литературном институте, после которого на протяжении нескольких лет публиковал статьи о мистицизме Востока в периодическом издании «Наука и религия».

В конце 1980-х годов начали выходить первые рассказы Пелевина в сборниках с фантастики, а также в журнале «Химия и жизнь». Первый собрание произведений «Синий фонарь» вначале не получил должного внимания со стороны критических обозревателей. Но повесть «Омон Ра» (1992), опубликованная в журнале «Знамя», вызвала большой интерес к писателю. Через год «Синий фонарь» удостоен малой букеровской премии «Лучший сборник рассказов 1992 года».

В 1993 году читателю была представлена повесть «Жизнь насекомых», где своеобразно описывался Ад с вечными муками в виде переживаний специфичных умственных состояний. В произведении автор отождествляет людей с насекомыми. Эта работа была не такой шокирующей, как предыдущие, но имела очень сложную идею и конструкцию.

В основе всех произведений Пелевина заложены идеи изображения действительности как иллюзорного восприятия, иных миров и наличия альтернативных версий истории России. Он призывает избавиться от иллюзий и увидеть действительную жизнь. Пелевин закладывает в свои работы идеи стоицизма, тасаввуфа и антропософии. Также в написанных словах заметна ирония над стандартами русской классики. Многие критики относят произведения Пелевина к постмодернизму.

Трехтомник работ писателя был оформлен портретом Че Гевары, поскольку он симпатизирует романтическим личностям, но его очень огорчают вооруженные действия против людей.

В наши дни за границей Виктор Пелевин считается самым популярным российским писателем современности, все произведения которого переведены на иностранные языки. За рубежом его сравнивают с Францом Кафкой и Эрнестом Хемингуэем. Но писатель отказывается давать интервью по каким-то своим причинам.

В России практически каждая книга Пелевина удостоена престижной премией по литературе, а роман «Омон Ра» получил даже две награды - «Интерпресскон» и «Бронзовую улитку».

Все Книги автора (59 шт.)
ФИЛЬТР (59 товаров)
Сортировать:
Показать еще
Сделайте покупки выгодными!
получите карту лояльности