Нижний Новгород
Ваш город - Нижний Новгород?
Да
Выбрать другой город
От выбранного города зависят цены, наличие товара и способы доставки
Каталог

Сегодня Дому Книги исполняется 100 лет! На протяжении целого века мы несем знания, впечатления и вдохновение миллионам наших покупателей и читателей.

Но как же менялся магазин после революции, блокады и перестройки?

- 20-30-е годы. Открывшийся 19 декабря 1919 года Дом Книги стал первым в Петрограде государственным магазином. Начинал он как камерный и малотиражный магазин, но с ростом Петрогосиздата как издательство, неустанно развивался и крепчал. Вскоре почти вся издаваемая в Петербурге литература продавалась в Доме Книги. Ежедневно в магазин приходило около 30 тыс. покупателей. Цифры для новичка книготорговли – невероятные! Именно в эти десятилетия  в редакциях на верхних этажах трудились и творили такие легенды как Константин Федин, Корней Чуковский и Самуил Маршак.

- 40-е годы. Если до войны среди сотрудников Дома Книги было больше мужчин, то теперь обязанность хранить магазин и поддерживать его бесперебойную работу легла на совсем не хрупкие плечи женщин. Это были тяжелые годы не только для Ленинграда, но и магазина: взрывной волной в нем выбило все стекла нарядных модерновых окон.  Тогда их заколотили  фанерой, и магазин продолжил работу. И только когда в Ленинграде отключили электричество, Дом Книги закрылся на 2 месяца, чтобы открыться вновь и принимать покупателей при свете коптилок и свечей. После войны магазин долго восстанавливался, ремонт велся 3 года: открытие обновленного Дома Книги состоялось в 1948 году.

-50-60-е годы. Эти десятилетия характеризуются взрывным развитием Дома Книги. Соскучившиеся по культурной жизни и интеллектуальной работе ленинградцы жаждали чтения и книг. Тогда было открыто 93 сетевых магазина, в каждом из которых действовало 15 книжных отделов. Ежедневно магазины посещали около 17-20 тыс. покупателей. Даже сейчас эти показатели впечатляют!


Именно после войны было придумано много решений, служащих удобству покупателя: например, «календарь новинок», в который заносилась каждая новая поступающая книга и «картотека» для предварительных заказов. Работал знаменитый отдел «Книга почтой», отправляющий по разным городам и сёлам 30 тысяч книг ежегодно. Дом Книги проводил масштабные книжные базары к праздникам. В эти дни обычно проводились встречи с писателями, по-праздничному оформлялись витрины, организовывались выездные книжные киоски на предприятия и вокзалы. Тогда же был придуман легендарный слоган: "Книга - лучший подарок". К Новому году на книжных базарах прямо в магазине открывались филиалы отделов связи, благодаря чему покупатели могли отправить книги родным и близким в другие города. Словом, Дом Книги внедрял все инновационные технологии Советского Союза.

-70-80-е годы. В эти десятилетия развитие Дома Книги продолжалось. В 1974 году было создано «Добровольное общество любителей книги». Книголюбы общества помогали издательствам в книготорговле, пропагандировали чтение на предприятиях, радели, чтобы каждая выпускаемая книга находила своего читателя. Среди членов общества нашлись энтузиасты, которые поддерживали продавцов Дома Книги: они работали с ассортиментом и определяли число предварительных заказов на книги, находящиеся в печати.

90-00-е годы. Книготорговые предприятия в эти года переживали кризис, многие из них закрылись, однако Дом Книги работал неизменно. В начале 2000-х годов стало ясно:  зданию Дома Зингера требуется капитальный ремонт. В 2004 году реставрационные работы были начаты, и сейчас Дом Книги - одет с иголочки!

100 лет – век перемен, разорений, побед, космических свершений. Дом Книги пережил все: выстоял, сдюжил, претерпел. Сквозь столетие неся гордо и неотступно главную миссию - досуг превращать в познание!


Комментарии к статье
«19 декабря Дом Книги празднует своё 100-летие!»

Оставить отзыв
Оставить отзыв